• 締切済み

結婚祝いのお返し

友人夫婦から結婚祝いでご祝儀をもらいました。お返しをしたいと思うのですが、どんなお返しをしようか悩んでます。5,000円~1万円で考えてます。どんなものがいいでしょうか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

他の方が回答されている事には賛同できません。 これは明らかにマナー違反です。 ギフトカードやギフト券、これは現金と同じ扱いとなります。 つまり現金で頂いたものを現金で返すのは不謹慎とさていますので、 結婚祝いの御返しの場合は、頂いた額の4~5割の額を品物に代えて 御返しをするのが常識とされています。 つまり頂いた額が多過ぎるから、その分を現金で返すと言う意味にな ります。現金扱いされる商品券、ギフトカード、ギフト券、図書券等 は全て現金と同じ扱いとなります。 幾ら頂いたのですか。例えば2万円を頂いたとします。5000円で は頂いた額の1/4ですから相手方に失礼になります。 1万円では頂いた額の1/2ですから失礼にはなりません。 友人夫婦宅に御伺い出来る場合は、夫婦で御宅まで御伺いして手渡し で渡してお礼を述べます。 お伺い出来ない場合は礼状を添えて配送します。

回答No.1

VISAやJCBのギフトカードが一番喜ばれると思います。どこでも利用できて好きな物が買えるし、チケットショップなどで換金も出来ます、先日、ご祝儀のお返しに、1万円相当のカタログギフトを貰いましたが、ロクな品物がなく、締切まであと1週間ですが、未だに品物が選べず、今や『ありがた迷惑』の気持ちさえ湧いてきてます(>_<)。