- 締切済み
中性脂肪だけ高い数値
25歳女です。 先日、健康診断の結果が返ってきたのですが、中性脂肪だけが高くて不安です。 昨年:全て正常値。中性脂肪は65 今年:中性脂肪が153と高い数値。他は全て正常値 食生活や運動量はこの1年で殆ど変わっていませんし、昨年も今年もきちんと半日絶食して空腹状態で受けました。 ひとつだけ思い当たるとすれば、今年の健康診断の前日に、理不尽な叱責を受け強いストレスがかかったことくらいです。 ですがストレスで約90も中性脂肪が上がってしまうものでしょうか? ちなみにBMIは昨年が20.9、今年が19.9でした。(2.5kg痩せました) どのように対策すればいいのか分からず困っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
中性脂肪値は女性ホルモンや甲状腺なども関係があるそうで やせ形でも更年期以降上昇するのが当たり前です。 年配の女性だと、ああそのくらい普通ですね~、ですみそうな数値ですが まだまだお若いので念のため詳しい検査を受けられてはいかがでしょう? 受診は婦人科の他に内分泌科の専門医がいる、糖尿病や甲状腺疾患に詳しいところがおすすめです。健康診断のデータも持参してください。 どうぞお大事に。
- akihirokuroki2
- ベストアンサー率16% (75/457)
運動不足!!!
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
中性脂肪の原料は糖なのです。そしてコレステロールと違って食後2時間で最高値になります。食後検査までの時間、食事の内容、よく噛んで食べたかにより正常でも100ぐらいの変動はあり得ます。またフルーツを健康の為食べられる方がいます。確かに血糖値が上がらないので良さそうに思えます。フルーツの糖は果糖です。実はこの果糖は血液中に吸収されて血液中のタンパク質と結合すると人体に良くない毒性物質に変わります。これを無毒化してくれるのが肝臓です。肝臓はこの毒性物質を中性脂肪と糖質に分解します。つまり普通は2時間で最高値になりますが後で中性脂肪が急上昇します。結果として血糖値も上がります。フルーツダイエットされている方がいて中性脂肪が300以上ありました。ほどほどが一番ですね。コレステロールは最低3週間かけて上がり下がりします。つまりたとえ検査前丸1日 絶食してもコレステロールは全く下がりませんが、中性脂肪は153の方でも20~30 台に下がります。中性脂肪の正常値は149です。健診では厳しく言われますが、 一般診察では150前後は全く問題ないレベルです。とはいえあまり奥歯で噛まない方、噛む回数が少ない方は中性脂肪が上がりやすいのは間違いないです。 蛇足ですが最近の女性の顔のラインは実は問題視されています。奥歯であまり噛まなくなったので顎の関節が未発達なのです。だから中性脂肪は少し高めの人が多くなっているとお偉い歯科医の方が言っていました。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
甘いものが好きなんじゃないですか。 ストレスで中性脂肪が高くなるなんていうことはあり得ません。 それより、ストレスのせいでついチョコを食べてしまうとかどら焼きに手を出すというほうが、明らかに中性脂肪の上昇の原因になります。
お礼
回答ありがとうございます。 甘いものは好きですが、毎日のようには食べません。 血糖値は正常でした。
お礼
回答ありがとうございます。 そこまで深刻ではなさそうで少し安心しました。 ですが気をつけた方がよさそうですね… よく噛んで食べるようにしようと思います。