- 締切済み
勉強する必要が無い時代になったら?
テクノロジーの進歩(デジタル情報と脳信号の相互変換が可能とか何か)で知識や経験の共有が可能になり、勉強する必要が無い時代になったら、人や社会ってどう変わりそうでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
勉強する必要が無い時代? あなた、勉強というのを何だとおもっていますか。 学校の試験なんかに苦しめられているから、やりたくもないのに無理にやらせられるものだと思ってませんか。 勉強というのはしたいからするんですよ。石灰石なんていうものがどうしてできたんだろうか、どうしたらこういうものが作れるんだろうかと考えて実際に考えて実験してみることもしますけど、その前に誰かが書いていないかどうかを調べますよね。そして、こういう本もあるこういう本もある、と探しまくって多数の本の言っていることを頭の中で整理し、必要なら実験や観察をして考えを深めます。 こういうのは楽しみにやっているのであって、内側から起こる必要性に従って動くのです。 勉強する必要が無い時代なんていうのは来るわけがありません。 勉強をしたい人間が大量にいるのですから。 知識や経験の共有が可能っていってもそれはたかがデータでしょう。倉庫の中に石がいっぱいたまっていて、誰でも触れるだけのことです。なぜそこにあって、そもそも何のために使えるかというのはこちらに意識自覚がないと、ただのゴミ蔵にすぎません。
知識や経験は得られるのですから、勝負はその人の処理能力と言う事になりますね。 パソコンやスマホの基本性能みたいな物ですね。 いくら脳に直接情報を入れてスキルを得てもそれを表現するハード側の性能が必要です。 むしろこっちがより強く問われる事になります。 これは生まれ持ったもので訓練で得るのは難しそうです。
お礼
初期は処理能力の壁が必ず出て来ますね。 でもやがて処理を代替するなど技術が向上して壁は無くなるのかもしれません。 どういう壁があるのかは実際なってみないと解らないのかもですが、ハード差が残るなら大変そうですね。
その技術でエロ方面の娯楽が増え、ますます少子化に。 人工子宮やクローン、培養の技術が伸び、少子化を食い止めようとする。 その過程で個体の寿命も伸びるが少子化は止まらず。 緩やかに衰退し、滅ぶ。
お礼
9割のゴキブリが好む甘い毒餌を撒き続けたら甘い餌を好まないゴキばかり生き残り繁殖した様ですし、性行為を娯楽と認識しないクソ真面目な人種だけ生き残り他が全部淘汰されるなんて事も、もしかすると・・? ともあれ刺激的な体験に依存症になる人が社会問題化しそうですね。R15、R18規制みたいなフィルタが不可欠になるんでしょうね。
- skydaddy
- ベストアンサー率51% (388/749)
そのレベルのことが可能になった時代では、機械(ロボット)でも同じ事ができるということになります。多分、機械は人よりより高いレベルをこなすことが可能ですから、知識、経験で行うことは人がやらなくなると考えられます。(さらなる知識、経験は機械やコンピュータが生成するようになる) 一方で、このような高度テクノロジーは、同じタイミングで世界に広がりません。つまり、先に使い始めた人、国、地域が先に進展し、今以上に絶大なデジタルデバイドを生み出すため、これまでの人間の行動から支配と被支配の世界になると思われます。(法律は、今のインターネットでの商取引すら解決できていないので、このようなケースでは全く追いつかないでしょう) さらに、AIが自己再生や自己改善が可能になるなら、もはやホーキング博士が言ったようなSF映画にあるような世界の危険性を考える必要があるでしょう。 話を戻し、勉強が不要になるか?は不確定です。なぜなら、データは脳に送り込むことができても、それが使えるか?に疑問が残ります。例えば、泳ぎ。データがあってもそのデータに会わせた動きが出来る身体能力がないと多分泳げません。世界一のスイマーの動きが判っても体が適応できなければ同じで無いということです。同様のことは思考の過程でも起こりえると思います。つまり、知識だけあってもそれを融合させる力がなければ生み出せないことがあります。これは今の段階でもコロンブスの卵と言われるようによく経験することです。いや、それもサイエンスが解決するとおっしゃるなら、もうそれは人間ではなくアンドロイド=機械じゃないでしょうか?
お礼
>知識、経験は機械やコンピュータが生成するようになる そうなってしまいますよね。 >世界一のスイマーの動きが判っても体が適応できなければ 物理的に不可能なものはどうしようもないですよね。 ただ人間が無意識に使っている運動マクロ(ドアを開けて入って閉じる等)の部分も利用可能になれば、案外思考に活かす等もかなり可能になってしまうのかも。 アンドロイドみたいになるのですかね。経験の差による人格の差が薄い世界。うーん。 ご回答ありがとうございます。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
新しいテクノロジーを開発するために勉強、、する必要はあるのでは? 勉強というか基礎学習が不要になっても、まだ、発見されていない理論などは人間が考えるしかないでしょ。AIが全部やってくれる?それはそれでつまらんから、まずはAI破壊から始まるかと、w
お礼
色々なテクノロジーの進歩が並列してたら・・ちょっともう想像し難いかもですよね。ありがとうございます。
- D-Gabacho
- ベストアンサー率64% (1068/1663)
人格というものの価値とか、個人の尊厳とか、そういう観念がなくなくなりそうな気がします。これまで長期間にわたる努力の積み重ねでしか得られなかった専門的な知識や経験も、ソフトをインストールするみたいな手軽さで身につき、いきなり学者や技術者などと同レベルに達することができるというなら、その人の価値はインストールした知識や経験の価値であって、その人の人生とはほぼ無関係ですし、ロボットとの違いもほとんどないも同然ですから。それに、あらゆる知識や経験がタダで手に入れられるわけはなく、やはり値段がついて売られることになるでしょうから、史上かつてないくらい「カネがすべて」の世の中になりそうな気がします。
お礼
経験を共有すると人格の融合が進みますよね。 しかし現代は高度なソフトウェアが無料で利用できゲームもアダルトコンテンツも無料が飽和し物が売れ難くなっています。 一度誰かが良質なものを公開してしまうとそれ未満にカネを払う価値が無くなる・・なんて事もあるのかも。 ご回答ありがとうございます。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
愚民政策が続き、真実の隠蔽、情報操作が多い日本では、インターネットでさえ危険視する連中がいるわけで、知識や経験が共有出来る技術の普及が実現したら、無能な権力者、不正をやっている犯罪者、異常性格者などの存在が知れ渡って、クーデターや暴動が起こるようになるでしょうね。 知識や経験の共有と言いますが、たとえば、性犯罪者、殺人犯、テロリストなどの知識を共有したいと思いますか。相手を知らないで共有する事もあるわけですから、危険極まりないと思いますよ。一度、知識を得たら消せないでしょうからね。 他にも、男女が知識や経験を共有したらどうなりますかね。相手の考えがわかって気持ち悪いとか、不愉快に思われる事が多いのではないかと思いますよ。誤解や錯覚で成り立っている部分が多いですからね。 インターネットでマスコミの裏側が知れ渡っただけで、マスコミ不信や政治不信が浸透し、誰もテレビを見なくなったり、面白い番組が無くなったり、世の中が様変わりしていますから、人や社会の真実が全てわかるようになったら、誰もが自分の考えを変えるようになるでしょうね。
お礼
確かに色々危なさそうです。 環境の変化に耐えて子孫を繋げる人が現代以上に細く絞られてしまったりするんでしょうかね。 ご回答ありがとうございます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
生まれてから、死ぬのを待つだけでしょう。
お礼
案外そんな感じになるかも。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
残念ながらそれは無いでしょう。 AIは多くのデーターを元に多数意見を反映するしすてむですが、新しい発明や開発はほんの少数、場合によっては一人の天才がなすものが殆どで、大多数の人間はそれをと反対意見である場合がほとんどです(無理だとか不可能だという従来経験からの概念)、勉強せず、デジタル情報とAIに頼ると従来の資産を食いつぶす進化はできてもその後の進化は皆無になります。 勉強とは考え方を学ぶものでそれを土台に進化できるのは残念ながら人間だけです。 逆を言えばAIが大多数の意見を真っ向から否定する存在だった場合、AIは不便なものと言うか、信用できない、いらないものと言うことになりますから、そんなAIは作られないでしょう。
お礼
AI・・?
- ko_wave
- ベストアンサー率22% (57/254)
マトリックスの世界みたいですね。 仕事のマニュアルや機械の取説が無くなりますが、それを人にインプットする仕事ができると思います。
お礼
装着型の携帯端末で可能になればスマホ感覚で利用出来るようになるかもですが、色々新しい仕事が増えるかもですよね。ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
ご回答どうも。