• ベストアンサー

派遣社員の育児休暇後の時給値下げについて

うちの奥さんが派遣社員やってて、育児休暇をとって休んでいました。 はじめ戻るとこがないという話だったのですが、先週もどってほしいということになり、育児休暇満了後の七月半ばから復帰するんですが、時給下げないと戻さないと言われたそうです。(契約書ではなく、勤務内職証明書を取りに行って、さげられてた) 一応大手の派遣会社なのですが、こういうのは、普通のことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#233772
回答No.1

下げられた理由は何ですか。 「育児休暇を取ったから」であれば不当な賃金カットです。育児休暇は法令で認められた権利ですから。 納得いかないなら労働者なら誰でも入れる労働組合「ユニオン」へ相談するか、労働基準監督署へ相談してみましょう。

t-watnb
質問者

お礼

ありがとうございます。理由は、会社の利益率のボーダーラインを上回ったため、他の人より時給が高かったため、今までは他の人とまとめて決算を通していたため通っていたけど・一人だけでは通らないため、今後も時短制度がないので早退などして他の人に迷惑をかけるため、とのことでした。

その他の回答 (3)

回答No.4

無理があります。 派遣など非正規労働者に育児休暇などありません。 ただ賃金を初期に雇った額に下げられるだけです。 逆に育児休暇を認めてくれる会社ってあるのですか? 質問自体嘘くさく信じられませんね。 育児休暇ではなく、単に休業なのでは? その間奥さんは質問者さんの保険に入ってたか、独自で国民保険に加入してませんでしたか? もしそうであれば育児休暇ではなく、単に休業扱いです。

t-watnb
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 ふつうに育児休暇とってますよ? 雇用保険支払ってればとれる権利があると思うのですが、、 これはうちではないですが、このような記述もあります。 ○スタッフサービスグループでは、育児休業1ヶ月前までに当社を通して1年以上お仕事をされていて、産前6週間を含むご契約があり、育児休業終了後も引き続き当社での就業を希望されている方が、育児休業を取得できます。 https://www.staffservice.co.jp/job/column/detail_047.html#q02 奥さんは育児休暇中は会社の厚生年金健康保険にはいってました。 ナンカイポークさんのまわりでは、そういう方々が一般的なのでしょうか。。たしかに奥さんも、福利厚生がしっかりしてるから、そこにした、など言ってました

回答No.3

お礼コメント、ありがとうございました。 会社がいう理由は法的に通るんですかね? やはり一度、労基署へ相談されてはいかがでしょうか。

t-watnb
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。労働基準監督署への相談も、うちの奥さんは会社側に通報されて、処遇は改善されても、働きずらくなると、後ろ向きです。

• nagata2017
回答No.2

それは ここで質問すると同時に 閲覧数の多い掲示板に会社名を実名で記載するべき案件ですね。

t-watnb
質問者

お礼

ありがとうございます。うちの奥さんは揉め事を起こさず、職場復帰したいようで、実名公開はしたくないようです。