- ベストアンサー
右下奥歯を抜歯しなくてはならなくなり、その後は、入
右下奥歯を抜歯しなくてはならなくなり、その後は、入れ歯には抵抗あり、インプラントは怖いので、ブリッジをする予定ですが、口臭がしないか心配です。 歯のブリッジした事ある方、アドバイスお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブリッジは隣の健康な歯を削るので、 歯医者さんも罪悪感あるという代物です。 針金でひっかける方法もあるようですが、これも隣の歯に無理がいくのは避けられないのでは? 私は悪い歯医者に、まだやると言ってないのにブリッジにされたものです。 最初は非常に不快で食事ができませんでした。 歯磨きがしにくいので悪くもないのに削っていた隣の歯が虫歯になり、上に書いた「ブリッジは罪悪感ある」と言う別の歯医者さんでブリッジを破壊して治療し、後はそのままにしてくれています。 歯茎がしっかりしていればブリッジで固着させる必要など無いのです。かみ合わせが不完全になるのは仕方ないですが、さほど問題は無いようです。 インプラントも良心的な歯医者さんは決して勧めない代物です。 私は大人になってから残っていた乳歯が抜けて2本歯が欠けていますが、1本目の歯医者さんは「大人になってから抜けても、もう永久歯ははえてきません」と言っただけで、そのままでいいか衛生士さんに聞くと「隣の歯が少し動いてくることはあるけど健康上は問題ない」と答えました。 ところが2本目の歯医者さんは無理やりブリッジにしたのです。その悪影響でなった虫歯の治療をした今の歯医者さんも、そのまま欠けた状態を許してくれています。3ヶ月ごとに行っているのでチェックはしてもらっています。
その他の回答 (1)
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
親知らずのあるかないか、生え方によって変わるが 右下奥歯一本なら抜歯だけでいい
お礼
ご回答ありがとうございます。 右下の5番目の奥歯なんですが、抜歯後、当分放置でも大丈夫ですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 抜く予定の歯ひ右下5番目なんですが、当分歯無しにして、考える方法もありですよね? ブリッジは健康な歯を削るので、中々決断できません(-。-;