- 締切済み
抜歯することになりました・・・・
自分は23歳の男ですが、奥歯(下側の奥から3番目)を抜歯することになりました。その奥歯は9年ほど前に虫歯になり神経を抜きかぶせものをしていたのですが、何年か前にかぶせ物が取れ放置していた結果ひどくなりました。まだ抜いてないのですが今週末に抜く予定です。 今まで抜歯したことはないのでかなり怖いのですが、抜歯をすると口臭がひどくなったりするのでしょうか?調べたところ、差し歯、入れ歯、ブリッジ、インプラントなどの方法があり、通常だと差し歯かブリッジになるようなんですが、どちらも口臭がひどくなると書かれてあります。 普通に歯磨きをしても臭ってくるんでしょうか?装着すれば臭ってくるのであれば、歯を抜いた後そのままにしておくという選択もできたりするのでしょうか?(かみあわせなどがおかしくなり顔の形がかわってくるとききましたが・・・・) 親に相談したら20代で歯を抜くなんて馬鹿だみたいな事を言われてかなりへこんでます・・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- white_bell
- ベストアンサー率16% (12/75)
どうしても抜かなければいけないのであれば、 その後は、ブリッジでもインプラントでもなく、 一本だけその場所を義歯にするのが良いと思います。
どうしても歯を残せない状態であれば、抜いて後を考えなければしょうがないと思います。 なってしまった虫歯はしょうがないので、この後再度悪くしないように 充分な自己管理と定期健診を受けた方がいいです。 抜歯したところが炎症を起こしたりしない限り、抜歯をすることによって、 口臭が酷くなることはありません。 (現在の状態のほうが口臭があると思います) また、その後の処置において口臭を誘発することはありません。 もし親知らずがあれば、それを抜歯したところは移植できる可能性があります。
- 松村(@matsumura)
- ベストアンサー率18% (20/111)
本当に抜かなければならないのでしょうか。 当院ではまず抜いた事がありません。 患者さんが自然に抜けました。痛みもなく 血も出なくこれが良いですねとおっしゃいます。 ブリッジにする為に前後の歯を削れば 歯と体のバランスが変わり他の問題を起こす可能性 があるので反対です。今回抜くと言われた歯も 神経を取り被せて駄目になったのですから ブリッジにすれば今度は3本駄目になる可能性もあります。歯科医療所詮偽物、最小限、自然が一番です
- kyu2000
- ベストアンサー率32% (52/159)
こんばんは 抜歯しなければならないと診断されたということは根元まで駄目になってしまっているということですよね? 歯は極力抜かずに残しておきたいものですが、レントゲンの結果で判断されたのでしょうか? 抜歯した後は放置しておくと周りの歯がかたむいてきますし、ご存知のようにかみ合わせも悪くなり、消化不良をおこしたりと想像以上のことが起こる可能性大です。 気にされている口臭については歯を抜かなくても抜いてもこれから先歯周病予防のためにも丁寧で正しい歯磨きとともに、歯間ブラシ等を使い歯垢除去をしましょう☆ 一石二鳥です。 下側の奥歯の抜歯は上の歯よりちょっと大変だと思われますので、抜歯後は血が止まりにくい可能性がありますので歯医者の後はしばらく食事もとれませんので前もって食事はされて、その後はなるべく安静にしていた方が良いと思いますよ。
- hallis
- ベストアンサー率27% (331/1213)
すき間ができてそこへ食べかすなどが堆積して腐り臭いを発生するのではないかと思います。ですから食べカスが歯に残らないように食事後に歯ブラシ、歯間ブラシ、フロスとかを使用してデンタルケアすれば悲観することはないと思いますよ。ちゃんとした歯科であればどういった方向にどういう動きをして磨けば良いといった指導をしてくれます。