- ベストアンサー
奥歯をブリッジか入れ歯で悩んでます。
上の歯の奥から2番目の奥歯を抜歯しました。 そこをブリッジするには、隣りの健康な歯をかなり削ると言われました。 もしくは、入れ歯にするしかないです。 インプラントは考えていません。 ブリッジと入れ歯だと、奥歯の場合どちらがおすすめでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#98727
回答No.1
ブリッジの方がいいのではないでしょうか? 入れ歯だと口の中の違和感に慣れるまでに時間がかかりますし 食べかすが粘膜と入れ歯の間に挟まったりして 食べにくいです。 抜歯したのは1本ですね? それであれば日常の不便さを考えると 健康な歯を削ることは抵抗ありますが ブリッジの方がいいのではないでしょうか 例えば口の中に髪の毛が入っただけでも分かりますよね。 口の中はそれくらい敏感なんです。 いくら1歯分の入れ歯でも 慣れるまでは違和感かなりあります。
その他の回答 (1)
- u-jinpo
- ベストアンサー率31% (98/310)
回答No.2
こんば、^^、 参考になるか分かりませんが、私は、下の6番抜歯しました 連中は、親知らずをそこに移植したいみたいですが、そのままで、2年経過です 1本義歯を作ってみましたが、清掃など結構手間かかり、1ヶ月で そのまま保存、 ブリッジは歯を削るのが嫌です、またポンテック偽造歯の部分が不潔になりやすいですから、そのまま、 わたしは、1本ぐらいなくって平気というか、 将来、人造歯移植が可能になるまで待とうと思います、 ものぐさなだけですが、 このままで、いかがでしょう? ご参考までにどうぞ
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
入れ歯は食べかすがつまるのですね! 知らなかったです。 ありがとうございました。