• ベストアンサー

ディスプレイドライバが更新できません。

はじめまして。 家のPCのディスプレイドライバが、Direct3D 8~をサポートしていなくて困っています。 DirectX診断ツールで調べたところ、 「ディスプレイ ドライバがサポートしていないため、 ハードウェア アクセラレータを使った Direct3D 8+ は利用できません。 ハードウェアの製造元から新しいドライバを入手できるかもしれません。」 や、 「Direct3D 8 テスト結果 : ディスプレイ ドライバが API をサポートしていません (DDI のバージョンがフルすぎます)」 と、警告がでてしまっていました。 ドライバを更新してしまおうと思ったのですが、 モニターの型名が分からず、検索ができませんでした。 モニターの型名が表示されるソフトや、 型名無しでドライバを更新できる方法などがありましたら、どうかご回答宜しくおねがいします。 ※下にパソコン本体と、ディスプレイについて、少しだけかいておきました。その他の環境については、質問していただければ、追って書き込みます。 -------------------------- 本体         SOTEC Micro PC STATION 400b ディスプレイデバイス 富士通製 ATI 3D RagePro (atir3)(型名?)   ドライバ     atir3.drv    DDIバージョン  5

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • grampus
回答No.3

あのー根本的に問題点を間違えていると思います。 DirectXのサポートはドライバ側ではなくハードウェア側です。 つまりグラフィックボードが対応しているか否か、ということになります。 この時代の物は7.1までではないかと思います。 というわけでグラフィックボードを交換しないと 8 は対応でいないと言うことです。 ちなみに現行最新は9です。

hikaru123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 DirectX8.0以降に対応できないのはハードウェアのせいだったんですね・・・。 新しいグラフィックボードに交換することを、検討してみます。 こんな初心者の質問に答えてくださって、どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#161749
noname#161749
回答No.2

ATI RageProのドライバはATIのダウンロードセンターから入手可能ですが、 PC Station 400b(Celeron400MHz)では最新のDirectX対応のソフトを動作させるにはCPUもビデオチップも非力です、 それとディスプレイ(モニタ)にはドライバは必要ではなく、 プラグアンドプレイモニタとして認識しない場合にモニタ付属の設定ファイル(INFファイル)をWindowsに読み込ませて、 解像度や周波数を使用可能にするだけで、 DirectXとは関係ありません。

参考URL:
http://www.ati.com/support/driver.html
hikaru123
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 ドライバは関係なかったんですね。 グラフィックボードの交換を検討してみたいと思います。 こんな初心者の質問に答えてくださって、どうもありがとうございました。

noname#7157
noname#7157
回答No.1

そこまで判っているならばメーカーのサポートに相談されたほうが良いと思います。

hikaru123
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 確かに私もそう思います。 なんで気がつかなかったのかな~、メーカーサポート。 こんな初心者の質問に答えてくださり、どうもありがとうございました。