- ベストアンサー
これを得るためにこれを諦めた
こんにちは^^ お金関係が多いのかもしれませんね。。 私はディズニー旅行をするために、日々節約節約です^^ おひとつに絞ってご回答くださいませ。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちはmj さん 千葉は雨でして台風の影響でしょうかね? あなたもデイズニー一筋ですねえ 昔は鉄火肌の姐御が惚れた男の名前を二の腕に入れて「○○命」 あなたまさか「デイズニー命」とか入れてないでしょうね?アハハハ 私には若い頃から二つの夢がありました 一つは 六十を境に仕事をリタイアして残った人生を悠々自適、趣味や旅行で楽しみたい 悠々自適とまではいきませんがこの夢はどうやら叶ったようです もう一つは 生まれ故郷の北海道で冬になれば雪に埋もれるような小さな家で 遠く海を眺めながら人生を終わりたい ただ私も家内も都会の便利な暮らしに慣れ過ぎてしまった 今の便利で快適な生活を捨ててまでの勇気はもうないのです それには私はいささか老いすぎた諦めるしかない これは夢で終わりそうです
その他の回答 (12)
- mon205
- ベストアンサー率31% (139/441)
己の人生の為に、元旦那と子供の人生を諦めました。
お礼
詳細はわかりませんけれど。。 なんだか大変だったのですね。 ご回答ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34640)
夢をかなえる(やりたい仕事をやる)ために、結婚を諦めましたかねぇ。元々結婚というものそのものにそんなにポジティブなイメージはないのですけれど。 2、3回「夢を諦めて結婚する」という選択肢があったと思いますが、結婚は選びませんでした。それが正解だったか不正解だったかといえば、たぶん不正解だったと思います。
お礼
結婚ね。若いうちは結婚なんてしなくともと思えるのですけれど、年を経てきますとやっぱりパートナーは必要だと思えてくるような。。 でもでも、結婚生活は大変です><。 ミチヨ様がもう懲り懲りとおっしゃるお気持ちが分かります。 ご回答ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16042)
結婚の為に仕事を諦めた、でしょうか。 家に帰れないぐらい仕事に、どっぷりで「もっと、こうすれば・・・」と 仕事のことばかりで、面白いように上手くいき、望んだように仕事が 進み・・・そうやっていくうちにプライベートが崩壊していくことに 気付き、さすがにやばいなと。 このままだと結婚どころじゃないと。この時点では、元彼ですが・・・ で、仕事を辞めたと話した時点で夫が猛プッシュでした。 「天職だと思うけど、絶対、やっちゃ駄目な職業。体、壊すって。」と 辞めたらのなら結婚したいと夫が。 辞めて1年後「天職だと思うけど、後悔してない?戻ってこない?」と ものすごく説得されましたが、戻らずです。
お礼
仕事は楽しいのですけれど、家事と両立させるのは難しいですね。 「嫁が欲しい」とおっしゃる女性もいらっしゃるとか^^;う~ん、気持ちはとっても分かります。 >辞めて1年後「天職だと思うけど、後悔してない?戻ってこない?」と ものすごく説得されましたが、戻らずです。 専業主婦を馬鹿にする方もおられますけれど、1カ月で良いからやってみろと言いたくなります。 ご回答ありがとうございました。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
MJさまこんにちはです。雨音サーバルです(*´∀`*) では私はこれ。 『文化祭成功と、委員長との約束のために、高校2年生の夏休みをあきらめた』です。 高校2年生の1学期。期末試験も終わってほっとしていたころ。 クラスの委員長(女子)からバトルを挑まれまして。 『もし私が勝ったらなんでも言うこと聞いてね。』と言われまして。(私が勝ったらどうなるのかは言われてませんでした。絶対勝てる自身があったのですね。) で、ボッコボコにやられまして。 勝った委員長のおっしゃる通りに、夏休みの間毎日。 10年間1度も掃除をしたことのない ほこりだらけかびたらけの旧体育倉庫のお掃除をしました。 生徒会役員をしていたので、文化祭の準備もあり、私は夏休みの間毎日学校に行っていました。 プールに花火大会にフェスに…という充実した夏休みを過ごすことはできませんでした。 で、旧体育倉庫のお掃除をしながら私は強く思いました。 『うちのクラスの男子はひとりも手伝ってくれないのか?』と。
お礼
サーバルちゃん、こんにちは^^ >『文化祭成功と、委員長との約束のために、高校2年生の夏休みをあきらめた』です。 まあ!義理堅いこと。 高校時代の夏休みといえば、私はバイトに明け暮れていました。 文化祭なんて1銭にもならないことは興味なし(笑) >勝った委員長のおっしゃる通りに、夏休みの間毎日。 10年間1度も掃除をしたことのない ほこりだらけかびたらけの旧体育倉庫のお掃除をしました。 あらまあ、がんばったのですね。 >『うちのクラスの男子はひとりも手伝ってくれないのか?』と。 男の子には細かく指示をださないと動いてくれませんよ^^ サーバルちゃんの可愛いお顔で「これ手伝って」と言えば「はい!喜んで」と動いてくれたことでしょう。 ご回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8772)
お礼を有難うございました。 MJ様もご存知かもしれませんが 家の主人は寝たきり状態なのです。 5年前に怪我をしまして脊髄損傷になり 一生歩けない状態になってしまったのです。 本人はこの状況を受け入れることが出来ず 病院も転々としましたが結果としては駄目で 只一つの希望としましては 日本で2箇所しかない歩く事の出来るようになるジムがあるのですが 2000万円以上のお金がかかるのと そこへ通うのには3年待ちの状態で まだ通うことが出来ないでいるのです。 そしてそのお金をねん出するために今努力をしている状態です。 今は 介護ベッドから介護者2人の手助けで車椅子に乗り 夜寝る間まで車椅子の行動です。 お風呂は介護者2人での寝たまま入るお風呂に入っています。 トイレは最近やっとおむつから解放され 身障者トイレで何とかなるようになりました。 それまでは全部おむつ状態でした。 旅行が好きでこの20年間毎週旅行に行って 日本全国行っていない所はないくらいでしたが その怪我の為何処へも行けなくなり 今は日帰りのみは大丈夫ですが 宿泊となるとその地方の介護者を2名を頼み 寝起きの手助けをしてもらっています その為 温泉に入る事は 絶対にできないのです。 人一倍温泉好きで全国ほとんどの温泉には行っているのですが 今はもう入れないのです。 介護の人がいても駄目なのです。 しかも高齢者ではなく多分MJ様世代の年齢です。 最初は受け入れ難たかった事情も 今はその身体で出来る仕事の準備をしております。 私たちは仕事が好きなのです。 ですから主人が入れない温泉に私は行く気が起きないのです。 しかも私は主人より非常に年上で年齢的にも もうあまり行きたくなくなりました。 さんざん行ったからもういいかなと思っています。 そのような事情なのですが、 車椅子といえども毎日リハビリのない日は 外出していますし、 そんな事で落ち込んでいる人ではないので 一応前向きな生活をしております。 つらつらとつまらないことを書いてしまいました。 失礼いたしました。
お礼
ふたたび、ありがとうございます^^ >5年前に怪我をしまして脊髄損傷になり 一生歩けない状態になってしまったのです。 それはそれは、大変ですね。。 >只一つの希望としましては 日本で2箇所しかない歩く事の出来るようになるジムがあるのですが 2000万円以上のお金がかかるのと そこへ通うのには3年待ちの状態で まだ通うことが出来ないでいるのです。 そしてそのお金をねん出するために今努力をしている状態です。 家が1軒建つお値段です><。 >その為 温泉に入る事は 絶対にできないのです。 人一倍温泉好きで全国ほとんどの温泉には行っているのですが 今はもう入れないのです。 介護の人がいても駄目なのです。 お気の毒な。。 私も温泉は大好きでよく行っていますけれど、今は腰を痛めてしまいましたからご無沙汰ですの。 >ですから主人が入れない温泉に私は行く気が起きないのです。 しかも私は主人より非常に年上で年齢的にも もうあまり行きたくなくなりました。 さんざん行ったからもういいかなと思っています。 お風呂は体力が必要ですものね。 >そのような事情なのですが、 車椅子といえども毎日リハビリのない日は 外出していますし、 気分転換になりますし^^ ご回答ありがとうございました。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3318)
こんにちは。 今は、部屋のスペースを確保するために、趣味のコレクションを処理しています。 先日、思い出のある古いスピーカーを泣く泣く売ったら、20万円で売れました。 まだ10数台あるので、旅行費用には充分なりそうです。 この先、オーディオやカメラや絵画など、順次売っていく予定です。 そして、物の無い、スッキリと清潔な部屋を取り戻したいと思います。
お礼
こんばんは^^ では、『カフェにて』も売却するのですか? 兄の書斎にはレコードプレイヤーとゴジラやガメラのコレクションがあります。六畳ほどの狭い部屋ですけれど、好きなものに囲まれて兄はご満悦ですよ^^ そうそう、ご旅行は奥様と共通のご趣味ですので大切ですね。 次はどこへご旅行なさるのかしら? 私は相変わらずディズニーばっかりです^^ 最近ね、YouTubeの大食いの方の動画をみています。 ご回答ありがとうございました。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんにちは この夏、北岳に登る装備費用捻出のため シューズの破れ縫って今日も走ってます。 でも、1週間もつかな?...m(_ _)m
お礼
こんにちは^^ あらまあ、靴は大切ですよ。お怪我をなさると大変><。 健康のための体力作りですもの。 どうかどうか、靴を買ってくださいませ。 ご回答ありがとうございました。
- nanasidesuyo
- ベストアンサー率20% (122/609)
マンションの住み替えで、駅近3分、ほぼ雨にぬれずに帰宅可能でしたが、電車の高架そばで更に1Fで狭小でしたので、同じ駅から10分弱の6Fに引っ越ししました。 バブル期末期の引っ越しなので、それ以降は現在まで住み替えは難しく塩漬け状態。 駅至近は魅力でした。
お礼
友達の住まい近くの駅前にマンションが建ちましたの。 そちらも駅に直結していて雨にぬれることはありません。 梅雨にはいりましたが、この季節ですと便利さをしみじみと感じますね^^ ご回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8772)
主人のために 温泉をあきらめた 1人ではお風呂に入ることが出来ませんので 私だけが温泉に入るわけには行きません。 このように書くとさも主人に首ったけのようですが 実はそんなでもないのです。 まぁ。人の道かな。情けは人の為ならず と思っています。
お礼
>主人のために 温泉をあきらめた ええ?(◎_◎;) 温泉大好きな私といたしますと吃驚仰天です><。 >1人ではお風呂に入ることが出来ませんので 私だけが温泉に入るわけには行きません。 私はフラフラと一人で健康ランドへレッツGO!です(笑) 主人もね、「ゆっくりしてくれば?」と言いますもので。。なぜかと言いますと私がいらいらしますと主人にあたるからです( *´艸`)うふふ >このように書くとさも主人に首ったけのようですが 実はそんなでもないのです。 まぁ。人の道かな。情けは人の為ならず と思っています。 夫婦のことは夫婦にしか分かりませんもの。 ご回答ありがとうございました。
MJさん こんにちは 学生時代 楽器を買う為にバイトして忙しかったので 友人付き合いを諦めた。 そう割り切ろうと決めていたら皆んなが家に泊まりに来てくれた。 友人達は私を諦めなかった。 楽器より大切な宝物ができた。 答えになっていませんね。 ごめんなさい。
お礼
Kabotan502様、こんにちは^^ >学生時代 楽器を買う為にバイトして忙しかったので 友人付き合いを諦めた。 楽器は高価なのでしょう? どのような楽器なのかしら? 子供のころにね、お家にピアノのある友達がいて、「お金持ちだ~」と思いました^^ >友人達は私を諦めなかった。 楽器より大切な宝物ができた。 素敵なお話し。。 お友達はそれぞれにいろんなメロディーを奏でることでしょう。 そして心が豊かになります♪ ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
Kame様、こんにちは^^ こちらは昨日が雨でした。 台風は上陸しないと天気予報で聞きましたけれど、梅雨前線のせいかしら? >あなたもデイズニー一筋ですねえ 昔は鉄火肌の姐御が惚れた男の名前を二の腕に入れて「○○命」 あなたまさか「デイズニー命」とか入れてないでしょうね?アハハハ 背中には「ベビーグルート」と入れているかもですよ(笑) >私には若い頃から二つの夢がありました 一つは 六十を境に仕事をリタイアして残った人生を悠々自適、趣味や旅行で楽しみたい 悠々自適とまではいきませんがこの夢はどうやら叶ったようです それまで真面目に働いてこられたからでしょうね^^ 因果応報。。悪い意味ばかりに使われている言葉ですけれど、良い行いにも使われる言葉です。 私は怖いお話しも好きでしょう。それでねお坊さんが仰っていたことです。 良い行いもかならず自分にかえってくるそうです。 そういえば私、あやつに言い返してやりました。 どこまで人を舐めてくるのか。。 仏の顔も三度撫でれば腹立てるですよ。 >もう一つは 生まれ故郷の北海道で冬になれば雪に埋もれるような小さな家で 遠く海を眺めながら人生を終わりたい ただ私も家内も都会の便利な暮らしに慣れ過ぎてしまった 今の便利で快適な生活を捨ててまでの勇気はもうないのです こちらは田舎と申しましても雪の積もるのは年に3~4度ですのでね。そのときばかりは車をだせませんので冷凍食品やカップ麺をストックしています。北海道の冬はとてもとても。 >それには私はいささか老いすぎた諦めるしかない これは夢で終わりそうです お隣さんなのですが、大阪から居を移していらっしゃいましたの。 なにもね、こんな不便なところにと思います。 ご回答ありがとうございました。