- 締切済み
任意整理
任意整理を検討中です マイカーローンが85万円 ガードローンが150万円 両方あわせて任意整理できますか? 車ローンは中古車で購入したもので 中古車ディラーにも、えいきょうされますか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m05773727
- ベストアンサー率0% (0/2)
任意整理というのは支払いができないくらい膨れてしまった借り入れを返済ができる範囲まで減額してもらうお願いをすることです。弁護士に依頼し、交渉してもらうのですが、破産や個人再生とは違い、法的整理ではないため法的拘束力はないです。後は任意整理の前におまとめローンの検討をしてみてはいかがですか。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2301/5116)
>任意整理を検討中です 一種の、個人再生ですね。 >両方あわせて任意整理できますか? 他にも回答がありますが・・・。 常識では、この程度の借金では任意整理は不可能です。 法的な借金整理をしなくても、返済可能額ですからね。 どうしても任意整理をしたければ、サラ金で150万円以上新たに借りて下さい。 >車ローンは中古車で購入したもので、中古車ディラーにも、えいきょうされますか 質問の意味が分かりませんが・・・。 (法的な任意整理の可能性は少ないので)中古車を「販売店に返却(売却)」すれば、一種の任意整理と同じです。
- hoophen
- ベストアンサー率7% (4/54)
85万円と150万円で任意整理ですか? 申請しても認められないでしょうね。 常識的範囲の借金です。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、任意整理できますか? A、不明。 理由1、マイカーローン+カードローン=235万円の支払いができない。 普通に働いていれば、返せる金額です。で、それが返せないってのは、どういうことでしょう。ちゃんと、安定した職に就いていますか?任意整理と言っても借金がチャラになる訳ではない。月々3万円の返済×数年=任意整理。これが出来るかどうかが条件ですよ。 理由2、任意整理のメリット、デメリット。 今時のマイカーローンとカードローンって、まず法外な利子のそれではないでしょう。で、一体、月々3万円の返済×数年=任意整理額とこのままの返済額との差があるのかですよ。その差が小さいのに任意整理しても失うものが大きいですよ。良心的な所であれば、その辺りの判断も加味されるでしょうね。 まあ、本当の答えを知りたければ、収入を証明できるものを携えてしかるべき所を訪れて相談されたし。