• ベストアンサー

同じ様なアイドルがゾロゾロ湧いてくる。

ゾロゾロ湧いて出てくるアイドルの女の子たちを見てもみんな同じ様に見えて全然面白くもないし魅力を感じなくなってきたのは私が歳をとって老けたからですかね? へ(゜∀。)へ どいつもこいつもみんな同じ顔!同じ様なスタイル!つまらん!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.7

兄さんならご存知だと思いますが、AKBなんかでもたまーにちょっと違う雰囲気の女の子が出ることがあります。その筆頭が光宗薫さんですよね。 光宗さん、モデル出身だけあって美形でしたし抜擢も受けて知名度も高くなりました。でも彼女、総選挙でまさかの「ランク外」という結果になって本人も非常にショックを受けたようでほどなくしてAKBを脱退してしまいました。 その他にもAKBグループに存在したようなちょっと毛色が違う感じの子たちはことごとく、ランクインするかしないか程度の人気でした。 つまり、アイドルファンの間ではそういう需要がないのですよね。彼らは判で押したような顔、髪型、キャラクターの子たちを好むのです。ショートカットにしただけで、ファンがいても女の子のほうが多かったり(篠田麻里子さんや宮澤佐江さん)なわけです。欅坂の平手友梨奈さんはその点では異例ですが、あの「病んでるキャラ」はある種の特殊な人たちにバズった感がありますよね。綾波レイが好きな人たち向けなんでしょうね。 現在のアイドル業が「いかにファンから搾取するか」で成立してしまっている以上、ビジネスとして成立しないと商品も成立しないってことになるのでしょうね。 その点で、最近のゲーム業界やアニメ業界と似ているような気がします。スマホゲームも何かがヒットすると似たようなもので覆われますよね。艦これがヒットしたら似たようなものだらけになり、動物を女の子化したアニメがヒットしたら似たようなものがわんさか出てきました。オタク向けビジネスは「奇をてらったことをするな。何かが当たったら、しゃぶり尽くすまで徹底的にそれに乗っかれ」ってことなのでしょうね。

noname#232026
質問者

お礼

エロエロヨロシクさん、ご回答ありがとうございました!(*・ω・)

その他の回答 (7)

• ts0472
回答No.8

アイドルも商品 結局は限定されたユーザーの奪い合いだと思っています アイドルオタクの好みに合ったもの 統一された商品路線は外せないでしょう スマホのようなもの?機種や型名が変わっても使い勝手に大差ない(ガラケー派なので想像ですが) 同じようなものの中で気を引くものを入れて毎年新しいものが出てくるのと同じと思っています 拘りのある人には通信会社と機種が限定される

質問者

お礼

ありがとうございました。

• nagata2017
回答No.6

テレビ局が増えて 番組も増えると タレントの需要も増えます。 テレビはCM料金で儲かりまくっていたので アイドル歌手にも高額のギャラを出せるようになりました。 そうするとテレビに出せば儲かると 雨後の筍のように芸能プロダクションも乱立。 美人で歌のうまい子は そんなにたくさんいません。 そこで方針を変えて 近所にいるかわいい女の子 というレベルまで下げて 歌もあとからレッスンすればなんとかなると 歌の下手な子も入れるようになり 現在に至る。 ということで 昔の 手の届かないところにいるアイドルから どこにでもいる親しめるアイドルに変わってきたのです。 どこにでもいる・・・区別がつかない。 実際に 秋葉原に行くと 会えるアイドルというキャッチフレーズで テレビに出ているアイドルグループが出場する劇場もあります。

質問者

お礼

長田さん、ありがとうございました!(*・ω・)

• SPROCKETER
回答No.5

アイドルだけではないです。アニメも同じ印象のキャラクタばかりで違いがわからないものばかり、没個性番組ばかりで面白くないですよね。テレビ視聴率が落ちる理由がわかります。  私達が歳を取ったと言うよりも、マスコミが経年劣化して衰退の極地に達したのでしょうね。漫画雑誌も週刊誌も休刊や廃刊が相次いで、出版社の倒産が続出し、近所の本屋は無くなり、テレビ視聴率は落ちるばかりで誰も見ない番組が多くなり、落ちぶれたマスコミに個性が無くなっているのでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます!(⌒‐⌒)

回答No.4

ご質問者様のいう加齢も一因ではあります。 アイドルに対して興味が薄くなったので、区別がつかないということでしょうから、単に興味の濃さの違いかと思います。 ガンダムに興味がない人にとって、白くて角が生えてるロボットは全てガンダムに見えるのと同じですし、そんな人に初代ガンダムとνガンダムを区別してくれと言っても無理な話なのと同じです。

質問者

お礼

ありがとうございます!(*・ω・)

回答No.3

>私が歳をとって老けたからですかね? その推測を全面的に支持します。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• nitam001
回答No.2

私もそう感じています。 グループの区別もつかないし、個人の見分けもよくわからないです。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• kobeone
回答No.1

まったくもってその通りですよね。

質問者

お礼

ありがとうございます!