- 締切済み
麦茶
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skydaddy
- ベストアンサー率51% (388/748)
水道水の場合、沸騰させると殺菌効果のある塩素が抜けるため雑菌の繁殖がそのまま水道水を置いた場合より早くなります。一般の高温殺菌の牛乳の開封後と同じように考えれば大丈夫です。(牛乳より雑菌繁殖は遅いので) 水出しなら、塩素が残るので若干長くても大丈夫です。ミネラルウォーターだと沸騰水と同じになります。 いずれにせよ、時間が経つとお茶そのものの風味や酸化による味の変化が起こるので沢山作って何日もおくより、毎日飲める分量を作る方がいいです。それと、容器を毎回綺麗に洗浄することも重要です。残り物があると雑菌の繁殖が早くなります。家庭により日数に違いがでるなら、これが一番の原因の可能性が高いです。
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
だいたい冷蔵庫で三日ぐらいまでが目安です。容器をラッパ飲みするなどの雑菌が入らなければですが、冷やす際も常温で冷まして冷蔵庫にではなく、氷水や流水でなるべく早く冷ましてから冷蔵庫で保存すると、雑菌の繁殖が抑えられます。
お礼
ありがとうございます。
せいぜい翌日まででしょう 商品のパッケージにはその日のうちに飲み切ってくださいと書かれています。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- 麦茶の作り方について
(1)麦茶は煮出しの場合、やかんを沸騰させて、沸騰して5分程度麦茶パックを入れたらいいのでしょうか?それから、箸で麦茶パックを取り出して、さめてないうちに麦茶をいれる容器に入れて冷蔵庫に入れてもいいのでしょうか? それとも、冷めてから容器に入れて冷蔵庫に冷やした方がいいのでしょうか? (2)水出し麦茶の場合、容器に水を入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしますが、その後、麦茶パックは箸か何かで、取り出した方がいいのでしょうか? それともとりださなくでもよいのでしょうか? 以上二つを教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麦茶の飲みすぎ?
最近暑くて麦茶をたくさん飲んでいるような気がします。以前は炭酸買って飲んでいたのが100円ショップでもとをかてきて冷蔵庫に入れて2-3L飲むので金銭的にはよくなったのですが、どうも飲みすぎなのではと心配しています。れいぞうこに入れないで 夕方仕事後に作って夕食後に飲むなんてこともします。運動もしないのに汗かきまくり。どうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- お湯出し麦茶の捨て時
伊○園の麦茶バッグを沸騰したお湯で煮出してから冷蔵庫で冷やして飲んでいるのですが 数日間の旅行から帰ってきて飲んだら、(作ってから1週間後ぐらい) 下に粉っぽいものがユラユラしていて、もしかして悪くなってる?って心配になりました。 味は特に変わってるように感じなかったのですが・・・・。 これってやはり腐ってたのでしょうか? 今後のためにもお聞きしたいのですが、通常お湯で煮出した麦茶は 何日ぐらいで飲み終わるのがいいものでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 煮出した麦茶をどれくらい冷ましていますか?
今までは、既製品のウーロン茶などを購入しておりましたが、最近「麦茶パック」を買ってきて、自宅で煮出しをするようになりました。 その際なんですが、グツグツに煮出したままの麦茶を容器に移してすぐに冷蔵庫・・・と言うわけにも行かないので、そのままガスレンジの上で或る程度冷ましてから冷蔵庫に入れています。 冷ましている時間は、感覚的に「手で触っても暑くないくらいまで」・・・時間でいうと4時間前後です。 この時に、思ったのですが「この時期、冷ましてる時間に水がダメ(腐る)になったりしてないのかな?」と、少し疑問に思いました。 みなさんはどれくらいの時間冷ましていますか? また、私の方法には、何か問題はありますか? さらに言えば、別にもっと良い方法があれば教えて頂ければ嬉しいです。 ちなみに、そのままの水道水を飲むことには抵抗があるので「水出しタイプを使う」という条件は割愛させて頂きたく存じます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麦茶ってどのくらいもつの??
みんなで討論になっています。 しょうもないことを質問しまして申し訳ありません。 麦茶をポットで沸騰させ麦茶を作ります。 冷蔵庫にみなさん保管しますよね? その目安としてどのくらいもつのでしょうか? 私としては1週間くらいもつのでは?と思っていましたが、別の人は1日しか持たない。もう一人は3日と言います。 果たして自分で作った麦茶ってどのくらい持つと思いますか? また、はっきり賞味期限みたいなものってあるのでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい麦茶の淹れ方
ティーバッグの麦茶を冷蔵庫に常用しているのですが、市販されているボトル麦茶と比較して明らかに風味が劣ります。 一応私のやってる自己流ともいえるやり方を書いておきます。 沸騰したお湯にティーバッグを入れ1分ほどかき混ぜ、色が出たことを確認してからティーバッグを取り出し、冷やしてからポットに入れています。 やっぱりどこか間違っていますよね? 美味しい淹れ方をご存知の方、是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 常温の自家製麦茶・二日間…腐ってる?
初めまして。 変な質問してスミマセン。 どうかお知恵を貸してください。。。 麦茶を沸かしたのですが、お茶パックを 入れたまま、鍋敷の上で放置して、二日間も 忘れてしまいました・・・。 『大丈夫だろう』と勝手に過信し、容器へ移し 冷蔵庫に入れて冷やしておりますが、なんだか 急に心配になってきました。 まだ飲んでませんが・・・。 お茶であたる事ってあるのでしょうか? 小さい子供がいるので、もし何かあればと思うと 怖いです。。。。 どうか教えてくださいませ。 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麦茶を入れる入れ物を何と呼んでいますか?
夏、麦茶を入れて、冷蔵庫に保管したりしていると思いますが、これに 1.正式な名称はありますか? 2.みなさんは、普通、何と言っていますか? 以上、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。