- ベストアンサー
0円携帯について
過去の質問した通り、昨日ドコモショップに行き、相談してきました。 私が使っている端末(お古)を母に渡すより、0円携帯(新しい)があるのでそれを購入した方が早いと言われました。 間違いないのでしょうか? 端末代かからないのでしょうか? ※OKWAVEより補足:「ドコモの製品・サービス」についての質問です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バッテリーの寿命を考えたら新しい機種の方が無難です。 結果的に0円で月々本体代金の請求が分割で発生するが分割代金に見合う値引きが行われる。という事かも知れません。 良く確認してください。
その他の回答 (4)
- haro110
- ベストアンサー率13% (284/2101)
それで良いのではないでしょうか? docomoがお勧めですので彼らもそれが儲かるので お勧めでしょうからそうされるのが彼らの為に良いでしょう。
ドコモの今の施策は知らないけど、 契約の数年縛りを条件に、本体代金が安くなり、 実質0円とか、0円以下になることはままあります。 私はauショッパーでしたが、 持ち込みだと、月々のプランのステージが高くなるので よほどの短期契約でない限りは中古はおすすめできませんでした。 長く使っていて、機種変更が安くできる権利が、持ち込みのせいで消失する 可能性もありますし。 月額が、結局いくらになるのか、いつまでもその値段なのか、 縛りはいつまでなのか、それを聞くと良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 二年縛りがありますし、何らかの値引き対象で端末代がかからないのかなと思っておきます。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
0円と言うのは携帯本体の事を言い、基本料や通信費等は別途 請求されます。今回は名義変更ではなく新規購入ですので、名 義が質問者さんであったとしても通常の諸経費は請求されます。
補足
新規ではなく、契約変更だと言われました。 勿論、事務手数料はかかりますと言われました。
携帯に関しては、いろいろな条件があるので、書かれている内容だけだと、なんとも答えようがないんです。 FOMAから、FOMAなのでしょうか? スマホから、スマホなのでしょうか? FOMAから、スマホなのでしょうか? FOMAからスマホであれば、ほとんどの場合でいらないデータ通信の契約がセットになってしまいます。 そうすると、毎月の基本料が上がってしまう事になります。 ドコモなどは。どうやって多く支払わせるかを考えています。 目先の端末をタダにして、毎月の料金が高くなるプランなどが多いんです。 トータルで、最低2年としてみたときに、毎月の料金と、スマホなどを合わせた金額などで、比べられてください。 そうしないと、バカを見る事になります。
補足
過去質見られないようですみません。 母はガラケー(FOMA)です。 ガラケーでは、月3千円ほどの料金のようで、スマホにすると料金が割高になるためどうにかならないかとそれが気になってたので相談しましたが、 家族間でシェアパックをすれば、かなり安くなると見積りして頂きました。
お礼
回答ありがとうございます。 新しい機種の方が良いですよね。 よくわかりませんが、端末代が値引き対象になるのかなと思っておきます。