- ベストアンサー
便秘に悩んでいる方へ!解消方法を教えてください!
- 便秘に悩んでいる方へアドバイス!もうすぐ2週間くらいちゃんと出ません...
- 便秘を解消できた方へお願い!方法を教えてください!
- 便秘に悩んでいる方へ回答をお願いします!個人的な方法でも構いません!
質問者が選んだベストアンサー
私と同じ地元の方でしたらCM見たことあるかもですが、、、美爽煌茶おすすめします。。。いわゆる便秘茶ですね。 http://www.fraijeu.com/user_data/bisoukoucha_af_tri_p.html?wmpref=nv けっこうお通じ良くなるので、最初は少ない量を飲んで、、、体調などに合わせて調整してみてください。。。
その他の回答 (8)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
私がやって効果があったこと。 歩く。最低1日8千歩。歩かないと便は出ない。 出ても出なくても、必ずトイレに座って出そうと試みる。出来れば一かけでも出す。これを習慣化する。排便は習慣です。 水分を多めに摂る。1日2リットル。水分を摂らないと便が固まる。 水溶性食物繊維をたくさん摂る。市販のデキストリンを代用してもいい。5グラムを3回。食事と一緒に。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
手間をかけずに出来て、効果抜群の食べ物です。 少なくとも一日一回、 サツマイモ/トウモロコシ/オカラ(ウノハナ)/切干大根 のどれか一品を食事の友にして続けて下さい。 好みに合わせて日替わりでも連続でもOKです。 これで便秘とはおさらばです。 どの食材もレンジで温めるだけのものがスーパーで買えます。 なお、便秘に関係なく適度な水分の摂取は欠かせませんよ。
2週間も出ていない・・ならまずは便秘薬飲まないといけませんね。 順番としては、市販薬で様子を見る。 それでスッキリしないなら内科へ行きましょう。 2週間前の出ていない便は大腸の出口近辺ですでに 多くの水分を失い、カチカチに固まった糞となっているはずです。 これを市販薬(ないしは処方薬)で出すのは至難の業でしょうね・・。 ちなみに、、便秘薬というと長らく酸化マグネシウムでしたけど、 新薬も出たみたいですから医者に聞いてみてください。 内科に行って、浣腸してもらって、とにかく出す。 まずはそこからです。 100%出るかどうかは分かりませんけど詰まりだした最初の頃の塊を 先に出さないと、市販薬、処方薬飲んでもほとんど無意味です。 今回腸内をスッキリさせても、便秘症だろうからまた2週間以上詰まる でしょうね。詰まらせないコツは運動(歩くこと)です。 外で運動する時間がなければ家で腹筋でもいいです。 あとは食べ物ですね。 ワカメなどの海藻類、長芋とろろ、野菜類(サラダでなくてもいいです。 根菜の煮物でも十分です)、そしてご飯(米)。 うどん、スパゲッティ、パンなどの小麦粉は良い結果を生みにくいです。 さつま芋も良くないです。(食物繊維の性質によっては便秘になりやすい 体質の人がいますから、何が合うか合わないかは試してみるしかないです) 牛脂のきつい牛肉もたまには食べた方がいいです。 (年配者がよく便秘になるのは高コレステロールを気にし過ぎて 食べない、この牛肉ー動物性脂質が極端に不足しているからです) 脂は潤滑剤でもありますから、摂るようにしましょう。 まずは、、、薬なり浣腸なりして出すものを出しましょう。 食事や運動で解消(改善)していくのはその後です。
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
このサイトでも便秘で検索すれば今までの回答がたくさん見られます。 今回もらえる回答数より圧倒的に多いでしょう。 私も今月の質問に回答していますが、 2週間というと本格的な便秘ですから私などの出る幕ではないように思えます。 病院で治療というレベルと思えます。 最悪になると、体も出さないと困るので腸から胃に戻して口から出てくるそうですよ。なんと恐ろしい。 今までもいろいろやってきたのでしょう? 病院を試してみませんか?
- Walkingthrough
- ベストアンサー率45% (40/87)
>もうすぐ2週間くらいちゃんと出てません… (自分だったら)症状が重いので内科に直行ですね。 「便秘が軽い~」とか、「予防の観点から~」とかなら、食事に気を付けたり、運動をしたり、早く寝たり、お腹を「の」の字にさすったり、様々な手を試してみれば良いと思いますが、素人よりも医者の言う事がまずは一番ではないでしょうか。 内科に行って、酸化マグネシウム錠を飲んで、水を多めに飲んで出す。別にそこまで高いお薬ではないので、保険適用なら、そこまでかからない。 例えばこういうお薬→(http://general.kenei-pharm.com/products/酸化マグネシウムe便秘薬/ ) で、薬を飲んで便意を催したら、我慢せずに出すというのがポイントですね。我慢すると本当に出なくなるので。 説得力を持たせるために、私は医者です、とか私は塾講師です、とか言う方もいますが、それは通常検証しようがないですからね。一応私も言ってみると、私は長年便秘に悩まされて、おならもぷーぷー出て、やっと最近になって症状が改善してきた感じです。確かに食事や運動も大事だと思うけれど、それは予防であったり、習慣づけることが大事で、即効性のあるものでは無いと思います。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18607/31001)
こんにちは 白湯を飲む ヨーグルトドリンクを飲む 白湯を朝から沢山飲む 夜も食事以外は飲むようにするといいです。 出来れば1日1~2リットルくらい。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
私の食べ物で気をつけるのは、 ・良質な油(ごま油) ・納豆 ・めかぶ これを1日1回食べることです。 便秘が続いたときは、ごま油を多目にとり、 おしりに、やけどしない程度の熱いシャワーをあてます。 ※ 私の場合、乳製品をとると固くなる体質なので、 ヨーグルト系の乳酸菌は控えめにしてます。お漬け物が多目です。 質問主さんも、そのような食品がないか確認すると良いです。 すこしでも解消できると良いですね。 質問主さんの体に合うよう、別の食べ物も試すなど、 工夫することもおすすめします。 参考にならなかったらごめんなさい。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
炭酸水と食物繊維をとる。 運動をする。個人的にヨガが一番効果ありました。 ご飯はよくかんで食べる方がお通じが良かった気がします。
お礼
懐かしい…笑 悩みましたがBAです!笑