• ベストアンサー

36週の友人が・・・

昨日友人から電話があり…夜、急にお腹が刺すような痛みがあって、病院に電話すると心配なら病院に来てくださいと言われ病院に行くと「赤ちゃんが小さいですね~こんまま予定日に産まれると2300gぐらいで産まれてしまう」と言われたそうで病院も検査の為、こんな妊娠後期になってから、個人病院から総合病院に変わる事になったみたいです。 検査の結果、赤ちゃんに上手く血液が運ばれてないのが原因らしく、仕事も昨日で急遽産休にしてもらったそうです。 このまま安静にしているだけなのでしょうか?何か治療方法とかあるのでしょうか? 無事健康な赤ちゃんが産まれるのか、とても心配になりました。 この先友人はどのように過ごせばいいのか、同じような経験がある方教えてください。 本人はとても不安がっていて、両親にも心配させたくないからと、この事はまだ伝えていないみたいです。 何かアドバイスしてあげれる事があれば、伝えてあげて少しでも心の支えになってあげたいと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

kayukkoさん、こんにちは。 お友達、もうすぐ予定日なのに、あやうく赤ちゃんを早産しそうになったのですね。 正期産は、37週からなので、週数はもう少しといったところ、 体重も、やや小さめですよね。 もう少し、せめて予定日まではおなかにいててもらいたいですね。 >個人病院から総合病院に変わる事になったみたいです。 個人病院は、トラブルのない妊婦さんにはいいですが やはり、何かトラブルが発生したときには、総合病院は心強いです。 なので、「病院を移されてしまった」と落ち込んでいるであろうお友達には 「何かあったときには、総合病院のほうがやっぱり安全だし  安心して出産できるから、変わってよかったとおもうよ」 ・・・と励ましてあげてください。 >このまま安静にしているだけなのでしょうか?何か治療方法とかあるのでしょうか? 安静が一番大事です。 私の友人は、予定日よりも1ヶ月も早く出産しました。 その人も最初個人病院に通っていたのですが、おなかが痛くなってきて (無理をしすぎていた)病院に行ったところ 「うちでは週数が足りないので、診れない」と言われ 急きょ総合病院に移されました。 そこで、出産までいっきに進んでしまいました。 生まれた子は、2400弱ありましたが、保育器に入っていました。 無理は絶対したらいけないのです。 お医者さんが安静だとおっしゃったなら、しつこいくらい安静を心がけて欲しいです。 私も早産、流産の気があったのですが、「安静」といわれて それをずっと守っていたおかげで、正期産でしかも安産で出産できました。 お友達には、「無理しないように」ということと 「総合病院だと安心だから、先生を信じて頑張ってね」 ということを伝えてあげてください。 ご参考になればうれしいです。

kayukko
質問者

お礼

最後の最後で担当の先生が変わる事は不安だと思いますが、少しでも安心させてあげようと思います。

その他の回答 (5)

• hirona
回答No.6

まずは、あと1週間とにかく安静にして、満期産と言われる37週までは赤ちゃんをお腹にとどめておくことです。 ある意味、お友達は、何かあっても対応できる総合病院への転院が間に合ったわけですから、それだけでも安心、ラッキーだったのではないかと思うんです。 体重は、もちろん意味の無いものではありませんが、仮に「満期産より前に生まれた、3000gの赤ちゃん」と、「満期産に入ってから生まれた、2300gの赤ちゃん」とでは、後者の方がまだ安心だそうです。 子宮の外でも生きていけるくらい、体の各機能が発達するのが、満期産の時期だそうです。 今はとにかく、そのお友達は、「もうお仕事はお休みになったから、大丈夫だよ。安心して大きくなってね。でも、せめてあと1週間は、ママのお腹にいてね」って、赤ちゃんを信じて話しかけてあげること……かな。

kayukko
質問者

お礼

その1週間が長く感じるでしょうね! 総合病院に変わった事はラッキーだったと思えるように私からも言ってあげたいと思います。

kayukko
質問者

補足

皆さん!友人とやっと連絡がとれ37週にはいった現在、まだ元気にお腹の中にいるようです(ホッとしました) 実家に帰ったり、病院にいったりとバタバタしてたみたいです。皆さんのアドバイスを参考に友人を励ますと、なんだか安心したようです。ありがとうございました

• kmn
回答No.5

こんにちは。 2300グラムは総合病院でなら、よくあると思います。実際私も双子で2300グラム以下の赤ちゃんでした。大学病院でしたが、先生方は「問題ない大きさですね」と言っていました。 他にも2000グラム以下の赤ちゃんとかもたくさんいます。総合病院であれば適切なケアをしてもらえるし、心配することはないと思います。 お友達の赤ちゃんは内臓が完成する、と言われる34週を越えていますし、なおさら!!

kayukko
質問者

お礼

内臓が完成しているのなら安心ですよね~無事に元気な赤ちゃんを産んで欲しいです

• teipo
回答No.3

!!びっくりしました!!まるで、自分のことを語られているようで。。。 私は、質問者さんのご友人とまるで同じように転院させられました。違うところは、転院したその日に出産してしまったところでしょうか。 診察では2,000gあるかないかといわれたのですが、実際には2,300gでした。 生まれたときは小さかったですが、今現在無事に健康ですくすく成長しています。同じ月齢の子と比べても大きいといわれるほどです。 「総合病院ならば、どんなに赤ちゃんが小さくても専門の先生が見てくださるので、心配いらないよ。」と伝えてあげてくださいね。 あと、ご両親には早く知らせたほうがいいですよ。いざ入院となったときにお互いに困ることもありますから。安静にといわれているのなら、家事を手伝ってもらったりもしたほうがよいのでは?

kayukko
質問者

お礼

私も両親には伝えて実家に早く帰った方がいいと、伝えているのですが、まだ無理っぽいです…

• yurie05
回答No.2

現在妊娠35週の者です。出生時に2000グラムあれば赤ちゃんは育ってくれるそうです。総合病院の方が何かと安心ではないかと思います。私も骨盤骨折や、くも膜のう胞の病歴があり総合病院を選びました。また食後右のお腹を下にして30分ほど横になると血液と栄養が赤ちゃんに行きやすいそうです。妊婦さん自身が息切れするような行動をすると赤ちゃんに血液が行きにくくなり苦しむそうです。でも出生時に2300グラムあれば十分だと思います。ご参考までに・・。

kayukko
質問者

お礼

>右のお腹を下にして30分ほど横になると血液と栄養が赤ちゃんに行きやすいそうです 友人に伝えようと思います。 私自身1800gの未熟児で生まれているので、その事も伝えてはいるのですが、現在連絡がとれなくなっていて、不安です。

• shige_70
回答No.1

私は男ですし周囲にそのような経験者はいないのですが、、、 総合病院に変わられたのなら、その名のとおり総合的に適切な処置をしてくれるはずです。 それに、今時2,300gなんて普通ですよ。うちの双子の息子の片方は2,376gで生まれましたが、今1歳半で元気で賢く成長しています。 仮にもっと小さく生まれても、総合病院ならNICU等の設備もありますから心配いらないでしょう。 とにかく、お医者さまを信頼して、指示通りにすることです。 そうすれば、悪いようにはならないはずです。 心配しなくてすむように転院したのですから、心配しなくていいのですよ。

kayukko
質問者

お礼

私も「総合病院ならもっと安心だよ」なんてアドバイスしたんですが、やっぱり本人は動揺してるみたいでした。 今日日中に電話が入ってて仕事で出られなかったのですが、仕事が終わってから何回電話しても繋がらなくて、なんか不安になっています。