• ベストアンサー

妊娠8週目に入ったところで、出血しました。

妊娠8週目に入ったところで、出血しました。おりものシートが3分の2程度のやや茶色い出血で通院先へ連絡し、早朝だったため、少し安静にしてから病院へ行きました。赤ちゃんの心音が確認でき、お腹の張り止めと止血剤をもらって3日目になります。家事もせず、安静にしてましたのでだいぶ出血も治まりましたが、ときどきお腹の張りはあります。初めての出血で気持ちは不安なままです。いいアドバイスをいただけたらと相談させていただきました。37歳で第2子ですが、やっと授かった赤ちゃんなので無事出産したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ton1115
回答No.2

こんにちは。 私は8週くらいの頃は真っ赤な鮮血が出て慌てて受診しそのまま入院になってました。 出血自体は4週からずっと毎日のようにあったんですがそれでも無事出産できましたよ。 それまで何度も流産してきたので不安でしたが赤ちゃんの生命力が今回は強かったんだなと思ってます。 質問者様の赤ちゃんもきっと生まれてくるためにママのおなかにしがみついていると思います。 できるだけ無理せずおだやかにお過ごしくださいね。 おかしいことがあったらまずは病院に電話して指示を受けてくださいね。

naoiro-may
質問者

お礼

こんにちは。ありがとうございます。 流産経験がないので、回答者さまのご経験を思うと・・・ 最初の子供はなかなかできなくて、辛い不妊治療をし、 やっと授かりました。 もう、子供は1人しかできないだろうな・・・なんて 諦めていたころに、自然妊娠したので、夫婦で心底喜んだ矢先の 出血だったので、とても落胆してました。 お腹の赤ちゃんに 「今は居心地悪くてごめんね。お母さんは絶対守るよ!」と 毎日話しかけています。この思いが通じるといいなと。 力強い生命力を信じて、無事出産できるよう心がけたいです。 お優しい言葉、ありがとうございました。 本当に感謝しています。救われました。

その他の回答 (1)

• twinstars
回答No.1

私もその時期によく出血してました。 泣きながら慌てて医者へ行ったのを覚えています。 ですから、naoiro-mayさんの気持ちが痛いほどわかるので書き込みしました。 私も張り止め・止血剤を飲んでいましたが、結局1週間くらいは出血していたでしょうか。 でも、その後は出血もなく、無事出産することができました。 私は専門ではないので、確かなことは言えませんが、 お医者さんで診ていただいて、入院の必要もないのであれば問題ないと思います。 ただ、心配ならばお医者さんにご相談されてみてはいかがでしょうか。 こんなアドバイスしかできませんが、 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

naoiro-may
質問者

お礼

ありがとうございます。とても勇気付けられました。 出血を見たすぐは、「赤ちゃん、ダメになっちゃった・・・」と 思い、体が震えて涙が出てきましたが、 病院で心音が確認でき、先生から「赤ちゃんは元気ですよ」と 聞いて、安心することができました。 でも出血するということは、赤ちゃんの居心地が悪いのでは・・・? なんて思ってしまって、「ゴメンね」と謝ってます。 今日で4日目でお腹はときどき張りますが、 出血は殆ど見られなくなってきました。 主人や3歳の娘、両方の実家に迷惑のかけっぱなしで、 家事も再開したいのですが、また出血するのではないかと 思うと怖くてなかなかいつもどおりの動きができません。 先生からは「出血が治まれば、いつもの生活して大丈夫ですよ」と 聞いてますので、徐々にしていきたいと思っています。 本当にありがとうございます。 体より、気持ちのほうが滅入ってましたので、 とても嬉しく思っています。 無事出産できるように頑張ります!!