ドッグフード選び
コレといった答えが出ないトピックな事は承知の上で質問させて下さい!!
6ヶ月になるチワワ×ポメラニアンMIXのメスを飼っています。
うちに来てから今までブルーバッファロー、パピー小型犬用を食べさせています。
食欲旺盛、好き嫌いが無い子なので、
今までサンプルでもらうなどして味見させたドライはいつも喜んで食べてくれます。
今のブルーバッファローで毛艶も問題ないですし、ウンチも健康です。
ただ、犬種のせいもあると思いますが、涙が多いように感じるので、涙やけが出来ています。
ブルーバッファローはいいフードだけどベストチョイスでは無いと
いろいろな方が言われてるのを見て、涙の改善も期待し、他のフードに関心を向けています。
なんでも食べる子なので選択の幅が広く、困っています。
悪い症状が出ない限り最低でも3ヶ月は同じ物を与えて様子を見るのが良いとの事なので、
うちのワン子にベスト!なフードを私が選んであげたく思っています。
1.5キロ程度のワン子なので食べる量もそこまで多くないので
一般的にお値段が高めと言われてるドッグフードもOKです。
たくさんある良質なドライフードと言われている商品の中で
品質や栄養、利用者などのレビューなど読んでたどり着いたのが
オリジンでした。
いざペットサプライにオリジンを見にき、スタッフと相談していると、
うちのワン子にはプロテインが多すぎる、
オリジンは運動量が非常に多い犬には非常にいいフードだが、
室内で飼っている小さい犬には向かないと言われてしまいました。
オリジンのパピー~シニアまでの原料を見せられ、パピーもシニアもあまり内容に差がなく、プロテインの率にこだわり過ぎなので本当に運動量の多い犬にしか向かないと言われました。
でも、オールライフステージと売っているメーカーもありますよね?
それはパピーもシニアも同じ内容で良しとしているんですよね…?
そこのお店が推薦してくれたブランドはロータスでした。
確かにオーブンベークドされているドライフードもいいと聞きいていたのと、
原料、栄養なども良さそうに思うのですが、
穀物が使用されているとの事で気になっています。
ドライフードは穀物無使用の物が良いと聞いていたので困惑しています。
さらに、本当にいい物を与えたいならローフードがベストだと言われました。
ローフードって肉の率が多いフードではなかったでしょうか?
そうなるとオリジンがプロテイン多すぎとかだなんだと言っていられない気がしてしまいます。
プロテインが多すぎると肝臓や間接に負担がかかるとも言われて、
良い評価のプレミアムフードに手を出して良い物か迷っています。。
犬は本来肉食、良質で高タンパクなフードにすべき!という言葉を信じていいのか、
野生で無くなった以上、犬種や運動量にともなってバランスを考えた物にすべきなのか、
穀物無使用にこだわるべきなのか、穀物も良質なら必要なのか…。
手作り、缶フード、ローフードをメインにする予定は今の所ありません。
あくまでドライフードならば、何処に注目して選ぶべきか、で悩んでいます。
私はアメリカ在住なので日本のみで発売しているメーカーは選択外になってしまいますが、
どなたか良いアドバイスをお願いします。
ちなみに参考にしたウェブサイトの1つはコレです。
↓
http://www.dogfoodanalysis.com/dog_food_reviews/showcat.php/cat/8
6スターが付いている中で選ぼうとしましたが、EVOは除きました。
ちなみに勧められたロータス、今あげているブルーバッファローはこのサイトでは4スターです。
日本でも知られているフードが良いフードかな?なんて思っています。
オリジン!と張り切っていたのに今じゃロータスも含め、またいろいろなフードの中で迷ってしまっています。
みなさんはどのようにフードを選んでいますか?