- 締切済み
片耳の一時的な難聴は、なぜ起こるのか?
60代半ばです。 ここまでよく長いこと生きて来たな、という感じが最近しています。 ここ2ケ月位で何か詰まったような感覚で、急に左耳だけが聞こえ辛くなりました。 こんなに長期間はめずらしいので、とうとう老化かなと落ち込んでいました。 元々、花粉症を患っていて、春先とかは鼻水が多量出ます。 何でか何でかと悩んでいました。 ところがつい最近、たまたま綿棒で慎重に耳奥をほじっくたら、茶色い粘り気のあるもの(接着剤のような)が付着して来ました。数本ほど新品の綿棒に変えて、やっていたら出るは出るは。 これだったのか、多少マシなったかな、と思いました。 そして数日後、よく晴れた日に外に出たら、鼓膜がガサガサ動く感覚に襲われました。するとその途端に、左耳の難聴がうそのように解消しました。 それと同時に、少し老け込んでいた気分も少し楽になりました。 これって、何ですかね? 中耳炎の悪化ですかね? 同じような経験有る方、または病院関係者の方など、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#231758
回答No.3
>茶色い粘り気のあるもの(接着剤のような)が付着して来ました 匂いでわかります。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.2
中耳と鼻は繋がっていますから鼻水が入り込んだのでは? 確定診断はしかねますが。(医師の専権事項にもなりますので) 老化ではないと思います。 花粉症は年々ひどくなりますからそのせいでしょう。
質問者
補足
私も、その可能性を思いました。 ただ、その粘り気有る茶色い(接着剤のような)ものは、何ですかね? こんなものが出るなら、耳も詰まるはず。 下水管に、接着剤を流すようなものですから。
- remind54
- ベストアンサー率24% (48/200)
回答No.1
耳かき不足による詰まり、または耳掃除のし過ぎによる炎症かと http://eariss.com/2018/05/03/2014/
質問者
補足
確かに、あまり耳かきしてませんでした。
補足
匂い、ですか。 特に鼻を近づけて嗅いだ訳ではないので、どんなだったかまでは分かりません。 臭かった印象は無し。 例えば、どんな匂いなら、何という判定が出るのでしょうか?