• 締切済み

福岡市政・行政の課題/問題点について

福岡育ち現在関東在住の者です。 本日TVで博多どんたくが行われているニュースを見て、すごく 盛り上がっているなと感じました。 質問点は☆印です。 そこで地元福岡市の現在の市政の現状や今後の福岡の市政は どういう方向に向かっていくのかなと思い、福岡市のHPを 拝見しました。 市長によるH30年度の市政運営方針及び議案説明書というものが あり、それを読んでいると方針や推進していく内容はきっちり記載 されているのですが、肝心な「現在、福岡市政が抱えている課題」に ついて、ふわっとした表現しかされていません。 また私はIT職であるため、ICT/IoT/AI(以下3つの情報技術と記)などを 用いて利便性を~などと記載されている箇所は、興味を持つのですが、 具体的に3つの情報技術を用いて、どういった課題に対し、具体的に 何をどうすることで、何を実現するのかがいまいちわかりませんでした。 今やクラウドやICT/IoTの言葉が並ばれることは当たり前の時代となって います。 ☆1 現状における福岡市の市政・行政における重要課題は何なのでしょうか。 ☆2 そして、その課題に対し、3つの情報技術でどう解決、向き合おうとしている (どう解決することがベスト)なのでしょうか。 福岡市はすごく評判の高いところで、課題って何があるんだろうと、ふと 思った次第です。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

・飲酒運転数全国1位 ・暴力団増率全国1位 ・拳銃押収数全国1位 ・発砲事件数全国1位 ・郵便局強盗全国1位 ・食品偽装数全国1位 ・放置自転車全国1位 ・当逃げ件数全国1位 ・未成年薬物検挙8年連続全国1位 ・ガソリンと軽油を間違える全国1位 問題山積み    修羅の国 福岡 5つの暴力団が抗争を続ける国 治外法権の国。 手りゅう弾をみつけて通報すると賞金がもらえる国。10万円 本当にこんなところなのかなあ・・・・・・

• eroero4649
回答No.1

1 暴力団とのズブズブの関係じゃないですかね。暴力団と手を切ろうとすると市民が怖い思いをするのはもう北九州くらいだと思います。 2 何もできないでしょうね。アナログなご商売ですからね。 >具体的に3つの情報技術を用いて、どういった課題に対し、具体的に何をどうすることで、何を実現するのかがいまいちわかりませんでした。 そらそうでしょうね。行政というのはとりあえず流行りもんには乗っかっておいて「市民の皆さ~ん、我々もこんなシャレオツでハイテクなことを考えているんですよ」とアピールはするものですが、実際のところは当の本人が何ができるかサッパリ分からないので具体的なことは何も提案できないのです。 「どこかの市がなんだかシャレオツなことを始めたら、後追いで乗っかります」くらいのスタンスでしょうね。市長などがよほど強いリーダーシップで推進するのでない限り、わざわざ税金を投入してやることはないでしょう。大事なのは「やってるっぽい顔をしている」ことです。 今最も行政の間で流行っているICTサービスは「動画を作ってYouTubeにアップすること」でしょうね。以前にどこかの映像クリエイターの人がいってたのですが、どこぞの市がYouTube動画でヒットしたとか話題になると、突然全国の自治体から「ウチの市のPR動画を作ってください」と問合せが殺到するそうです。ところが具体案は何もなく「なんかこう、若者にバズるような感じでお願いします」と丸投げなんですって。また怪しげな自称広告代理店みたいなのが行政に営業をかけて、今YouTubeにPR動画をアップすると観光客がガッポガッポですよなんていってまんまと騙されるってこともあるみたいです。 だいたいヘタに行政がIOTで何か始めたとしても、自前では管理ができないんだからセキュリティの穴を突かれて何かを流出させて大騒ぎになるか、うさんくさいIT企業に食い物にされてくだらないものに税金をガッポリ持っていかれるか、どちらかですよ。日本のIT企業なんて、技術のなさを営業マンの気合でカバーって会社ばっかりですからね。