- 締切済み
顔と腕の寝跡が中々消えない
顔と腕の寝跡が中々消えない 顔と腕に朝起きたら、布団のしわのが寝跡として付いています。 昼の休憩時間に、何気なく腕を見たら、まだ、寝跡がくっきりと残っています。 夕方、仕事が終わって車に乗り込もうとしたら、腕の寝跡はうっすらと残っています。 夕食後には寝跡が消えています。 気が付いてから、一か月程、続いています。 長時間寝跡が残るのは、病的なものなんでしょうか? 職場で聴いたら、そんなの普通じゃない、良くあるよって言う人と、普通は1~2時間で消えるから心臓や腎臓が弱ってるんじゃって言う人がいます。 また、気にしすぎって言う人もいます。 かかりつけ医で聞いても人それぞれだから、中々寝跡が消えないから病気とも言えないってんで、心電図と尿検査してもらいましたが、心電図は異常が無く、尿検査では尿蛋白が±で、様子を見ましょうって言われました。 一概に、何時間寝跡が取れないからと病的なものとは判断出来ないんでしょうか? 寝跡で検索したら、浮腫みがヒットしました、寝てて朝起きたら、身体の水分が上半身にも蓄積されて浮腫みとして表れる、起きて活動を始めれば上半身に蓄積された水分が全体に流れ出すので、健康な人ならすぐに浮腫みは解消されるって出てます。 これからだと、起きてから昼の休憩時間までだと6時間も解消されてないってことですよね、夕方になってやっと解消されだすってことだと、病的なものなんでしょうか? 健康じゃないってことでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6930/20491)
腎臓の働きが弱いと むくみがでて そういう状態になることがあります。 検査で±というのは ゼロということでしょうか。 尿蛋白が出ているのなら +1 +2 などという表現です。 ゼロなら問題ないと言うことですから 様子を見ましょうというのは 腎臓ではないけど 他に何か原因があるのかわからないので ということです。 別に 重大な問題はないという意味でもあります。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
心疾患、腎臓病以外に原因と思われることは心当たりがありますが、むくみが異常なのか異常でないのかが、判断つきません。 すぐに、むくみが取れれば問題ないと言っても、人によってすぐの捉え方違いますよね、だから職場でも同じことに、6時間も経ってむくみが取れずそれが一か月も続いてるのならどっか悪いとこがあるかも知れんから診て貰った方がいいって人もいれば、1日でもすぐと捉える方は良くあることって人もいます。 すぐの判断の仕方、長いこと続くってのはどの位の期間ってのも曖昧です、思い当たることがある内の一つは早めに受診する必要があるのですが、6時間もむくみが取れないのが一カ月続いてるのは異常か異常でないのかです。 そういった物差しみたいなのが公開されてないから、心配ない状態なのにむやみに受診したり、逆に放置できない状態なのに受診せずに取り返しのつかないことにもなりません。 すぐと長いこと症状を繰り返すってのは、どの程度が境目なんでしょうか?