• 締切済み

マスクを被って生活

覆面レスラーの様なマスクを被って歩いたり、買い物したり、車の運転したりすると捕まりますか? 職質くらいはされると思いますが・・マスク被って何か活動している人もいますよね?

みんなの回答

• stss08n
回答No.5

別に個人の自由を主張されるのは、構いませんが警察官職員から”マスクを取れと”指示指摘が”あれば、マスクをしていなければ成らない”名目:正当な事由が無ければ、不審者・犯罪予備者としての”カナリしつこい事情聴取と指紋押捺と 顔面写真撮影と投稿者音声記録等々、徹底的に取り調べられるでしょうし”その変てこりんな訳分からない理由も含めて”警察署事情聴取・記録に永遠に残る事に成りますから、好きに自由に考えても良いでしょう。・・・

• kuro804
回答No.4

こんばんは この数年、真夏に似たような人を沢山見ましたよ。 男もいましたよ。それに車や自転車に乗った人も。 オゾン層が少なくなったので紫外線が強くなった自己防衛?。 だから大丈夫?。

ashitanokokoro
質問者

お礼

有難う御座います。 帽子と医療用マスクしてたら露出部は覆面と大差ないですよね。 自分はマスクが好きなので、普段でも外出時に被って行動できないか知りたくて質問しました。

• seble
回答No.3

アメリカでそのまま銀行へ入ったら射殺されても文句言えないような気がします。社会常識ってもんで・・・ あれ?釣りなんですね、マジレスしちゃった・・ それでけっこうです。けっこう仮面もどうぞ(それはそれで捕まるだろうなぁ・・あ、男なら勘弁して)

質問者

お礼

有難う御座います。 釣りではありませんよ、しかし此処日本での話を訊いています。

• agehage
回答No.2

かぶって歩いてもいいと思います 車の運転もよさそうです ただしお買い物はまずいですね コンビニなどはオートバイのヘルメットも禁止しています 強盗対策ですね

質問者

お礼

有難う御座います。 フルフェイス被ったまま入店しないで下さいとかありますけど、別に法律違反ではないですよね?

• 177019
回答No.1

「マスクを被って活動している人?」買い物くらいは別に関係ないですが、車の運転は予め警察、公安委員会に届け出て、免許証にマスクをする事を許可してもらわないと違反になります。プロレスラーでマスクを被って生活している人を見ますが、人がいない時とか、入浴する時は外しているようです。マスクによって空気を遮断してしまうので、顔面の皮膚の健康を考えると時々外した方が良いです。(皮膚炎を引き起こす)

質問者

お礼

有難う御座います。 車の運転は許可取らないと違反になるのですか!?