- ベストアンサー
今の時期にマスクをしている人は、どのような理由からでしょうか。
今の時期にマスクをしている人は、どのような理由からでしょうか。 私はスギもヒノキアレルギーですが、どちらもすでに落ち着いています。 新型インフルエンザも終息しているようで、話題にもなってません。 車を運転していると、対向車でマスクをしている人もいますし、スーパーなどで買い物していても、マスクをしている人がいます。 どのような理由でマスクをしているのでしょうか。 習慣になっているのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、黄砂がひどい時にマスクをして出かけています。 天気が良くて風がきつい日は、特に黄砂がひどいので、 そんな日は少し残念ですが、おしゃれをしていてもマスクをします。 (アレルギーで、黄砂を吸い込むと喉が炎症しますので。) 出かける前に、黄砂情報をチェックする事もあります^^
その他の回答 (3)
- mlt-tlm
- ベストアンサー率51% (212/408)
強盗ではないでしょうか? なーんてね、冗談です。 黄砂だと思います。 黄砂というと砂だと思いがちですが、 発展めざましい中国の大気汚染も一緒に飛んできているわけです。 喘息などを引き起こす可能性があり、 アレルギーのある人もない人もマスクをしています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 黄砂というご意見が多いようです。 マスクをしていても、洗濯物等には付着すると思うと、イヤですね。 昨年までは、こんなに多くの人がマスクをしていなかったので、新型インフルエンザ以来マスクが大量に余っていて、店頭で激安になっていることと関連があるのではないかと思っていました。
- tattsun25
- ベストアンサー率35% (6/17)
黄砂や光化学スモッグの季節はマスクが手放せません^^ 同僚が光化学スモッグ注意報発令中に 外で作業をしていたら喉をやられてました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 黄砂に、光化学スモッグですか。 日本はマスクをしなければならないような国になってしまったのでしょうか・・・。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
風邪でマスクしている場合もありますし、別にアレルギーは杉やヒノキだけではないです。イネ科やハウスダストでも発症するのでピークというものそのひとつの種類での話で、報道は比較的患者数が多いというだけの話です。猫や犬でもなりますし、植物の花粉が出る限り発症は十分あります。雑草でさえも花粉は出していますので夏も十分発症します。 また、アレルギーもちはひとつだけに反応するよりもいくつもの種類が反応として出る場合があります。また、食品衛生上マスクをする場合もありますし、昨年度の新型インフルエンザの際に職場内での衛生教育が盛んに行われましたので、規定上まだ行っているところもあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 様々な理由で、マスクをする方がいる事はわかります。 私も病院で働いていて、職場ではマスクをしています。 が、こんなに暑くなっても多くの人がマスクをしているのは、昨年までは見なかったように思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 黄砂情報などがあったんですね! これから暑くなると、息苦しくなりそうです。