• 締切済み

不満などを言える相手とは

男性は、普段不満などは言わないタイプの場合、どういった相手だと本音を話しますか? 本音といっても、愚痴とまではいかない程度の不満や悩みです。 最近よく、同じ仲間内についての不満や悩みを語り合う男性がいて、その人が普段は周りにそういったことは言わないタイプです。私に話したところで解決にもならないだろうし、仮にストレスを吐き出す相手がほしいにしても、5つも年下の私なんかでいいのかな~と思いつつ会話しています。 私の方から「どう思うの?」といった質問をして答えるのなら分かるのですが、特にそういうわけでもなく、どちらかというと向こうから開示してきた感じです。逆に私の方が「不満とかないの?」と聞かれた方です。 わざわざ本人に聞くようなことでもないのですが、疑問に思ったので質問いたしました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

よく最初にできるお店とは 飲食店と愚痴をこぼせる場所だと聞きました。 飲食店は当然ですが 愚痴をこぼせる場所とは 居酒屋とかスナック等です。 家庭での悩み 職場の悩み その他ですが そのような事は人に言っても仕方がないし うっかり言ってしまって失敗する事があります。 ですから関係ない場所 言っても他の人には伝わらない そんなところが無いと 人は辛いものです。 ですから只黙って聞いてあげるだけでいいのです。 却って解決してあげようとすると 余計なお世話になってしまうのです。 ふ~ん。大変なのね。 と聞いてあげるだけで良いと思います。 男の人は弱みを見せたくないので 余り愚痴を言いませんが たまには言いたい時もあるのでしょうね。    

回答No.1

その人は、私と似たようなタイプなのかもしれないし、 あるいは、単に言うのをガマンしているだけなのかもしれません。 あるいは、あなたに話をしても仕方ないと 思っているのかもしれない。 私と似たようなタイプだった場合は、その人はストレスや悩み不満が 本当にないんだと思います。 以前に、私は「自分の悩み不満ストレスってなんだろう?」~って ずっと考えたことがあって、結局思いつかなかったです。 なので、本音を誰かに出すと言っても 出しようがないです。 結局、不満悩みストレスは最終的には 物事をどう捉えるかですしね。