- 締切済み
裁判について
暴行、脅迫を受けて警察に告訴状を去年に受理されて今年の2月にやっと関係者の取り調べが終わり検察庁に書類等が提出されました。 検察庁では更に起訴か不起訴にするか判断するのに半年~1年かかるんでしょうか? さすがにそれだと長すぎると思っています。 もう被害を受けてから1年以上経過してやっと検察庁まで行き、ボイスレコーダー 等の証拠もありますが警察では起訴は半々との回答でした。 加害者が口裏合わせて否定しているからです。 ガスバーナー等で脅迫したり、蹴られたりと怪我しない程度に上手くやられましたが 日記を提出して証拠として採用されました。 検察庁に問い合わせしても無駄なのでしょうか? 弁護士には当初は民事をすると言っていましたが、出廷回数が多いので民事裁判は止めました。起訴になった際の刑事裁判のみです。 加害者がのうのうと生活して罪の意識が全く無いのが許せないです。 アドバイス頂けると助かります。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.2
ものによるかと思います。 実際初犯であったり証拠不十分であると不起訴になることもあります。 また警察も事件にしやすいものとそうでないものもありますので、事件にしにくいものである場合にはかなり時間がかかることもあります。 弁護士が入っているのであれば刑事の方のやってもらえばよいですが、得意不得意が分かれるのでその弁護士さんによってしまう部分も大きいです。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る
お礼
ご回答ありがとうございました。 証拠はあるので起訴になることを願っています。