• 締切済み

私がバカなので、もう一度教えてください。

大きい精神病院で、心理テストとかして、強迫性障害と診断されました。 現在、幻聴と言えるのかどうか分からない症状があります。 例えば自転車乗ってたら、電柱にぶつかれ、橋から落ちろ、ビルから飛び降りろと、テレパシーのような信号が伝わってきます。 いつかしてしまうんじゃないか、不安で仕方ありません。 夜も眠れません。苦しいです。 医師にも言いました。 現在、ジプレキサ15mg、ルボックス25mgを飲んでいます。 1、実の声が脳内に響く訳じゃなく、テレパシーのように聞こえるのは統合失調じゃないと言われましたが、幻聴に入らないのでしょうか? 2、強迫性障害は、幻聴を引き起こしますか?? 理解力が低くてすみません。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• neruran
回答No.6

幻聴に付いてかなり詳しく書かれているブログがありますのでリンク貼っておきます。

参考URL:
http://stalker.johoguard.com/?p=405
  • aki43
回答No.5

ある人に言わせれば ちゃんとした精神医は居ないそうです やはり諸外国は管理がきちんとしてるそうですが 日本は凄く甘いようですね 自分の知る範囲では 1人だけですね あなたが 納得出来る医師に逢える様 セカンドサード 行くしかないのでは

• hahaha8635
回答No.4

分かるまで質問されるのは強度の強迫性障害です >>強迫性障害は、幻聴を引き起こしますか?? 引き起こします >>テレパシーのように聞こえるのは統合失調じゃないと言われましたが 幻聴 = 統合失調 だけじゃないので そういったんだと思います

Byoukinima
質問者

お礼

統合以外も幻聴を引き起こすのですね。。 ありがとうございました

回答No.3

たとえ医者であっても、直接あなたを診ないと、正しい判断ができません。服薬については、効き目が現れるの時間がかかる場合が多いです。また、副作用にも注意が必要です。  よく医師と話し合って、薬のさじ加減をしばらく続けてください。

Byoukinima
質問者

お礼

分かりました、医者に聞いてみます。 ありがとうございました

• 177019
回答No.1

分からない事は、分かるまで質問されるのは大変結構な事です。「強迫性障害」と診断された。私は医師ではありませんので、恐らく強迫性障害なのだが、様々な精神の病気が入り混じっている。ある時は、統合失調症のように様々な幻聴が出て来る、又貴方を誰かが後から追っかけて来るような、又テレパシーのようなものが聞こえる。その中でやはり一番は、貴方を電柱にぶつかれとか、橋から落ちろとか強迫するような信号が伝わってくる、そうしますとやはり病名は「強迫性障害」で、統合失調症の幻聴というのはうまく言えませんが、強迫性が無い、つまり私は天皇の子孫であるとか、というような思い込みのようなものだ思います。(元精神科病院事務)

Byoukinima
質問者

お礼

橋から落ちろとかビルから落ちろというのは、幻聴でも強迫に分類されるとは思いませんでした。 ありがとうございました