- 締切済み
私は本当に統合失調症なのでしょうか
私は本当に統合失調症なのでしょうか・・・? ご自身のご経験や、お詳しい方のご意見を頂戴したく、質問させていただきました。 人前に出ると聞こえる『幻聴』に悩まされ、現在精神科に通院しています。 幻聴が聞こえ始めてから一年程は幻聴だろう、と判断できていたのですが ここ数年、実際の声と幻聴の判別がまったくつきません。 また、幻聴の内容が【悪口、非難や中傷、怒鳴られる】といったものが多く それらが聞こえてくると、恥ずかしさ、息苦しさ、泣きだしてしまったり しまいには酷い眩暈、吐き気に襲われて、普通の顔をしてその場にいることが出来ず、逃げ出してしまう有様です。 これでは社会生活が送れないと周囲が判断し(実際、送れていない期間が相当続いていました) 私自身もずっとそう思っていたので、数ヶ月前ようやく通院に至った次第です。 そこで、医師から「統合失調症」と診察され 先週まで【ジプレキサ20mg】を処方してもらっていたのですが、 効き目があるといえばありますし、ないといえばないのです。 確かに20mgの服用を続けたところ、幻聴が聞こえてくる頻度が減ってきた気がするのですが ちょっとした拍子に(気分がとても落ち込んでいるとき等)すぐ酷くなります。 そんなときは、家に一人でいても、酷い幻聴に悩まされます。 これを医師に伝えたところ、【リスパダール5mg、ジプレキサ15mg】に変更になりました。 今後はリスパダールに以降して、様子を見ていくということです。 一週間ほど服用しましたが、相変わらず幻聴も聞こえますし、何だか日中の眠気が酷くなったような気もします。 最近。 医師はわたしの伝える症状や、投薬の経過に困惑しているように、私には思えるのです。 他の方はジプレキサの服用でよくなっている方が多いと聞きます。 一向に回復の報告ができず、良くしてもらっている医師にも申し訳なく思いますし 周囲も、通院は無駄ではないのか、幻聴は私の勘違いで通院など無駄ではないのか と、思われている気がしてなりません。 酷い不眠にも悩まされておりましたので、睡眠導入剤を処方してもらっていますが これに関してはとても効き目があり、睡眠薬だけは処方を続けてもらいたいと望んでいます。 ですが、幻聴に関しては、もう通院を辞めたいとすら思っています。 とりとめのない話で申し訳ないのですが 同じような経験をお持ちの方はいらっしゃるのか また、何かご意見を頂戴できれば幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanashinogonbe2
- ベストアンサー率0% (0/0)
ぐっすり睡眠をとって脳を休ませてください。お大事に。 もし加害者がいるなら、その人を放しなさい!
- hakanai4
- ベストアンサー率26% (9/34)
統合失調症は自分一人で決断するのは非常に危険です。 最低でも医師以外でもいいので誰かに相談することをお勧めします。 統合失調症は治療に長い年月かかることが多く、直そう直そうと焦らないことが大切です。 統合失調症の治療は「薬あわせ」が医師にとっても患者にとっても大変です。 投薬量や副作用、薬の効果が人によって全然変わってきます。 そのため、薬あわせのために精神科に入院する必要があることもあります。 「薬あわせ」がうまくいってないようですね。 こればっかりは医師の腕にもよりますし、もっといい先生をさがすのもいいかもしれません。 ただし、勝手に薬を抜くのは症状がいっそう悪化することが多いです。なかなか幻聴が直らないからと薬をやめない方がいいと思います。我慢の時期ですよ。
幻聴があれば統合失調症だと考えている医師がまだまだ多いのかもしれません。解離性幻聴である場合もあります。薬剤の効果が薄いとお感じのことや、ほかに統合失調症と考えられる症状を挙げておられないことから、現在の診断に疑問を感じます。 参考: QNo.5153615 「これは幻聴なのでしょうか」 の、ANo.4 http://okwave.jp/qa/q5153615.html
- ochamango
- ベストアンサー率30% (39/127)
私が医師から聞いた話では幻聴はあってもよいそうです。ただ、それに振り回されなければ。
- pugr129
- ベストアンサー率45% (9/20)
病歴15年になる兄がいます。 幻聴は症状の一つです。 しかしながら素人目で言わせて頂ければ、 私の兄ほどの症状までは達しておられないようです。 私の兄は障害認定を受け年金をもらっています。 幻聴、独り言、誰もいないところに向かって土下座やお祈り、 見えない誰かと話している、症状がひどい時は暴れる、 誰かに狙われている気がする、 警察や救急車を呼んでしまう。(これは幻聴起因もあるかもしれません) 質問者さまも、これ以上症状がひどくなる前に、 病院を変えてみるという手は考えられませんでしょうか? この病気も世間に広く認知されるようになってから、 だいぶ症状や対処法に詳しいお医者様も増えた気がします。 10年以上前なんて全然でしたし私の兄も紆余曲折を経て色々な薬漬けになり 兄に関しては脳が委縮してしまい治らない状態まできてしまったそうです。 質問者さまの文面から症状はさほど進んでいないように見受けられます。 あとは治療次第な気がします。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
治ったと思ってもぶり返してくるものです 幻聴の酷いのは思考する事が出来ませんよ まだ、ましな方だと思います 医者に相談して下さいね
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、統合失調症のドキュメンタリーなど見ていると 私は症状の軽いほうなのかな、と思います。 でも、それならこれだけの薬を飲んでいて 快方に向かわないというのは一体どういうことなのか、と。 そういったこともあり、現在の自分の状態や、診断、処方に 疑問を持ってしまうのです。 とにかくこの幻聴から開放され、以前のように障害なく外に出て生活できるようになりたいです。