- 締切済み
子育てストレスの改善方法は?
- 子育てでストレスがたまっている方におすすめの改善方法についてまとめました。
- パートナーの協力が不足している場合は、コミュニケーションを大切にし、具体的な相談や依頼をすることが有効です。
- また、自分自身のストレスケアも大切であり、充実した生活や心の余裕を持つために自分の時間を作ることが必要です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
パートナーを充てにするからイライラする。 初めからシングルだと達観すれば、イライラしない。 子供叱るな来た道だもの、年より笑うな行く道だもの あなたも子供時代は親にそうやってイライラさせて大きくなったんです。 おーあばれとる・・・・どのくらいあばれるんだろーか・・・おもろー。とみてるとか。 おー、そこまで親のいう事を拒否するんかい?!おもろー、それじゃ逆の逆をしてみよー。 とかさ。 私は元教師で心理カウンセラーでもあるので、心理学と幼児心理学、教育心理学などを学びました。で、その教科書通りなんですよ。子供の行動って。笑っちゃうくらいに書いてある通りになってる。これには本当に面白かった。 辛かったですよ。夜泣きってなんで?こっちも眠いのに勘弁してよー!とか。となりで「うるせー!寝れないだろ!」とか怒鳴ってるバカがいるし。「半分はお前のだろ!」とか喧嘩したりしてね。 改善はしないよ。 時が過ぎるのを待つだけ。 乞食の子も三年経てば三歳っていうくらいに。放置しても悩んでも手をかけても同じ。 だったら、少しでもイライラやストレスを軽減する方法を考えたいよね。 一つずつ、やれることが増える。這えば立て、立てば歩めの親心ですよ。 生まれてきたときにはそれだけでうれしかったでしょう? 妊娠したときの驚きと喜びなどを思い出してみませんか? 全部それらも否定するなら、今現在子供が目の前に居るなら諦めも必要。 将来元を取ってやる!でも構わないから、まずは、何かをする前には一呼吸おくこと。10数えてから・・・。です。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
あなたの言いようなら、パートナーが全て悪いわけですね。 それなら、パートナーの人間性が急に変わることもないですし、元々のものだと思いますので、パートナーを変えるしかないと思いますよ。 バツイチ子持ち、年齢不詳の女性を好む新しいパートナーがいるかわかりませんけど。 あなたが主張しているのは、あなたがパートナーを選んだ責任は一切なく全て相手が悪いと言うことです。 理想や希望はあるでしょう。 でも、現実は違いますし理想の相手を選べなかったのはあなたの責任です。 イライラしても仕方ないので、どうやって理想に近づける事が出来るか、考えて行動したらいいと思います。 イライラする事自体は無駄ですし、考えて行動する事が大変なので、イライラしている暇はないです。 ストレスが貯まっている点だけを考えるなら、子供を預けて休養されたら良いと思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうしたら改善できますかね?! A、今の夫婦関係を否定することに成功することが必須。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
なぜ子育てがストレスになるかといえば、無計画にセックスして 生まれた後にどのように育児をしていくかを明確にしないまま 生んでしまったからでしょうね。 パートナーがしっかりしなさすぎるのも無計画だからです。 父親としての自覚を持たせるしかありません。 役割分担も明確に決めることです。 それと大人の時間に子供を合わせていれば余計にストレスは溜まります。 子供の時間に合わせて生活をすることです。
- 58224427
- ベストアンサー率26% (8/30)
まずは二人で話しあって下さい。 もう少し手伝って欲しい所を具体的に言ってみてください。 その時パートナーのいい所も探しといてパートナーに伝えてください(あまり無くてもなんでも良いから一つ)人は理解してもらえてると素直に協力的になりますよ! パートナーの良いところ増やすのもを引き出すのも貴方の力。 お互い補いあい支え合っていきましょうね! 頑張ってください。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
子育てなら専門婦女子を雇うとか看護師とかヘルパーさんと契約等いくらも方法 あります”悩んだって始まらないし子育ての上手い方は、ザラにいる愛情本位。