• ベストアンサー

ワサビの旬は何月ですか?

ワサビは一年中ありますが一番の旬は何月ですか? あるいはカレンダーに挿絵とした場合、何月が一番合いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

わさびは多年草で、その根の部分はいつでも収穫することができます。 しかし、あの独特の鼻に抜ける辛味を求める意味では、寒くなった晩秋から冬にかけてが旬と言えると思います。 詳しくは下記サイトをご確認下さい。 ワサビ/山葵/わさび:特徴や旬の時期と主な産地 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/wasabi.htm

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.3

わさびって、特殊な植物で、多年草です。 1年じゃ、わさびとして使える大きさに成長できないので、数年かかると思います。 ただ大きささえ大きくなれば、季節というのが特にないので、旬といってもという感じがしますね。 一応、俳句では、晩春の季語になっているそうです。

  • hla7yrgrg
  • ベストアンサー率39% (414/1047)
回答No.1

野生でも、年間を通してずっと収穫できる見たいですからねぇ・・・。個人的には秋冬ってイメージですね。しかしながら、春の山菜(花わさび・葉わさび)として食す通も居るみたいですね。なんでも、辛さがマイルドらしく、おひたしなど美味しいらしいですね。ちなみに、わさびの花は春しか咲きません。 ですので、花の話をするならば春でしょう。お馴染みの根っ子の話をするならば、収穫の最盛期は12月ですので冬ですね。茎や葉のおひたしや漬物という話ですと、初春と初秋に新しい茎や葉にかわっていくので柔らかくて美味しいそうです。まあですので、春秋冬の食材でしょうかね。

関連するQ&A

  • 〇月が旬って当たるのですか?

    秋ごろに行きたい場所の食べ物を調べていたら、旬の食べ物の時期は1月~2月と出てきました。 別に絶対に秋に行かなければってことはないのですが、せっかく行くなら旬の時期に行ったほうがとも思ったのですが

  • わさびのつけ方

    わさびのつけ方なのですが、例えばおさしみを食べる時につける場合はお醤油に溶いて食べるのが正しいのか、それともわさびをその都度少量取りおさしみにつけてからお醤油をつけるのが正しいのか教えてください。

  • 春の旬の食べ物

    春と言ったら、 貴方のお住まいの地方の、旬を教えて下さい。 自分は、北海道なので、今は、アスパラ、行者にんにく、山わさび、サクラマスですね。 よろしくお願いします。

  • わさびが苦手

    20代の後半にもなって、わさびも食べられないっておかしい事なのでしょうか? 私は本当にわさびが苦手で、寿司を食べる時はいつも「わさび抜き」をお願いしています。 わさびがついてきた場合は、わさびを綺麗に取ってから食べます。 そうすると、周りから「オコチャマ」とか「ヘタレ」みたいに言われます。 何度か挑戦した事ありますが、何度食べても美味しいと思った事はありません。 ツンと来る感覚も苦手だし、「わさびがあるから味が引き立つ」なんて思った事もありません。 わさびの辛味があるせいで、素材の味なんて堪能してる暇はありません。 とにかく「早く飲み込んで、この刺激から解放されたい」と思うばかりです。 わさびの魅力って何ですか? 誰だって好き嫌いはあると思うのに、わさびが苦手な事はそんなにおかしいのでしょうか?

  • 5月に旬の食べ物でオススメを教えて

    5月に旬の食べ物でオススメを教えてください!

  • 1月の下旬からが旬の果物ってなんですか

    1月下旬から旬で美味しいフルーツってなんでしょうか?

  • 大王わさび農場

    この8月末(2012年8月末)に、長野県の安曇野にある「大王わさび農場」に行く予定ですが、わさび農場はいつも写真などでみると、わさびの緑の農場がすばらしくきれいで、それを見たいと思っているのですが、この8月末でも見られるのでしょうか? この時期見ごろなのかとかがよく分からないので情報教えて下さい! あと、わさび農場内で見といたほうがいい所はありますか? 黒沢明の「夢」の舞台になった水車もそこにあるのですか?そこの写真で見たことがあるのが、水車の横の川みたいなところを小舟に乗って移動している観光客の写真をみたことがありますが、そんなものにも乗れるんですか?

  • わさびのつけ方2

    私は、昨年12月30日に「わさびのつけ方」の質問をしました。 今現在これには、なんと「29」もの回答があります。 今回の質問は、なぜこれほどまでのご回答が寄せられたのかということです。 (イ)日頃、わさびについて思うところがあった。 (ロ)私は、○○派、△△派と答えるのが好きである。 (ハ)年末休みで、時間の余裕があった。 (ニ)その他 ・・・ 皆さんのご意見、お聞かせください。 因みに、 29を集計させていただくと、 (A)・・・・・・ 9( 3割 ) (B)・・・・・・17( 6割 ) どちらでもない・・ 3 です。

  • 魚の旬について

    よく魚で何月が旬だ!と言われておりますが、旬とは魚がどのような状態の時に旬になるのでしょうか?タダ脂がのっているのを魚の旬というのでしょうか? ちょっとおかしな質問で申し訳ございません。

  • ねりワサビってありましたよね?

    20年位前の事でよく覚えていないので解る方教えてください。 そのころ、お刺身を食べるとき親父が毎回、粉ワサビを練って醤油に溶いて刺身を付けて食べていました。その内チューブ入りの練ワサビが売られてきて、それを溶いて使っていた記憶が有ります。 最近スーパーでチューブ入りワサビを見ると「おろしワサビ」か「本おろしワサビ」しか売っていません。おろしワサビはあまり好きでありません。 昔食べていたチューブ入り「練わさび」は私の記憶違いでしょうか?粉ワサビは、売っていますが毎回練るのはめんどくさいです。 練わさびのことで知っている方(チューブ入りが有ったか、無かったか)教えてください。(売っている場所。価格等)

専門家に質問してみよう