- ベストアンサー
将棋の師匠と弟子の関係
一般的に弟子が師匠の段位を超えたら師弟関係は解消されるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当然には解消されません。 将棋の師匠・弟子の関係は、いわゆる身元保証に近いのだそうです。 生涯に1度しか教えてもらえなかった(指してもらえなかった)弟子も、珍しくはないようです。弟子入りしたときと、プロになった時の2度だけ指してもらったというケースもあるようです。 なので、弟子が師匠の棋力を越えても、段位が越えても、A級などのクラスが越えても、なにも問題ありません。高校生棋士の藤井さんなどはすでに追い抜いているんじゃないでしょうか? では関係を解消したことがないのかと言えば、私が知るかぎり1度はあります。 かの高名な、ひふみん(一二三さん)が、師匠の登録を変更しています。そのとき師匠はすでに亡くなっていたんじゃないかと思います。 えらく「失礼だ」とフン害(これは別件)したことを覚えています。
その他の回答 (2)
- 33521474
- ベストアンサー率26% (155/583)
回答No.2
こんばんは。 師弟関係は廃業などしない限り続きます。 引退したあともずっと続きます。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
回答No.1
師弟関係は例え弟子が師匠を超えても、死ぬまで師匠であり、何ら変わりませんよ。
質問者
お礼
お礼