- ベストアンサー
(再質問)なぜ、韓国のコンテンツは世界市場において成功したのでしょうか?
- 韓国のコンテンツが世界市場で成功した理由について考えてみましょう。
- 韓国のコンテンツは優れた技術力と知名度、人気を持ち、アジア市場で支持を集めています。
- 韓国のコンテンツは魅力的なストーリーやキャラクター、優れたビジュアルなどがあり、世界的に注目される存在となっています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>なぜ、韓国のコンテンツは世界市場において、成功したのでしょうか? >なぜ、あそこまで支持を得て成功しているのでしょうか・・・。 >実力があり技術力などの能力が優れているのは分かりますが、謎です。 良い質問ですね。普通の方はそんなに疑問に思わない。 <回答> 1)韓国コンテンツの質の向上は、韓国政府の最大国策であり世界戦略です。 政府の強力な指導力と後押しで戦略を進めています。 いま、それが100%成功しています。 2)何故、政府が? 韓国の世界の好感度は、芳しくない。 日本なんかに比べるとその差が目に余る程悪い。 3)韓国コンテンツを検証すれば? テレビ・ドラマなどでは、 韓国社会の汚点やネガティブな面は、絶対に画面に写さない。 美男美女、立派な服装・住宅・車・食事・装飾など。 4)日本人が持つその後の印象 あのテレビ・ドラマを観ると、価値の基準は日本と同等に感じさせられる。 道徳とか、美意識、博愛、正義、などの価値基準のことです。 多くの日本人の韓国観が見事に改善さて高級化されました。 5)私と韓国コンテンツ 私の韓国観を不動のものにするため、私は韓国コンテンツは観ない。 韓国を理解するためには、図書館に行きます。
その他の回答 (4)
- Sucelggug(@xyz37005)
- ベストアンサー率51% (368/714)
根拠のない妄想を主張する→次からはそれを根拠とする。 K国のいつもの手口です。竹島しかり慰安婦しかり。 しばらくすればこの質問もK国文化(笑)が流行っている根拠とされるでしょう。 こんな活動するってよっぽど日本文化にコンプレックス抱いているんだろうな。
お礼
自画自賛もなにも、私は韓国人ではないのですが・・・。 韓国のことを言っただけでそういう勝手な決め付けや認定はやめていただきたい。 ネットで知ったことだから、その影響でそうではないかと質問したまでです。 それに私は韓国があまり好きではない。 むしろ、韓国に対して無関心です。 過去に韓国を批判した質問を何回かしています。 ただ、歴史や政治と娯楽は一緒くたにしないからその影響があるのであなたのように見られても仕方ないのかもしれませんがね。 歴史や政治関連と娯楽関心を一緒くたにして考えるってやばいし、確かに韓国は日本に対して歴史や政治関連と娯楽関連を一緒くたにしている隠れ二重性がある国なので良くない印象があるというのは分かりますが、私たちも一緒くたにして見てしまうと韓国同様になってしまうし、狭い視野の見方でしか世の中を見れなくなるし物事が考えが狭くなると注意されたからね。 それに韓国にも少数派ですが、良い人はいると、そして世論が全てではないらしいのです。 ただ、大多数の反日狂気が目立ってるから仕方ないのかもしれないとネットで知った。 偏見に満ちた見方はいけないと思ったし、広い視野で見れる気が強い器の大きい心の広い人の方がとか言われたことあったから、歴史や政治関連と娯楽関連を一緒にしなくなっただけのことです。 韓国に対して嫌うとか好きではないとか以前に韓国コンテンツは別だと捉えているのでその影響はあります。 私は基本的に韓国に関して常に関心があるわけでもないし、興味はないときが多いです。 疑問あって調べてるから知って気になって質問したまでです。 それに世界の動向を気にする上に外国人は自分の国以外の国はどう見ているかとか、自分の国以外に対しての外国人の反応とかや外国人がどう思ってるかとか気にすることが多いからなのもあります。 確かに韓国関連についてよく知っているからあなたのように韓国人だろうとか勝手な決め付けされても仕方ないのかなと痛感しました。 疑問があるから韓国関連の質問をしてるだけで勝手な決め付けをされるから自粛した方がいいのかもしれませんね。 参考になりました。 回答ありがとうございました。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
その情報はどこから仕入れてきたのでしょうか? 韓国のネットで仕入れてきたのであれば「自画自賛」で全く参考にならないですよ。 韓国人自身がブログで海外に旅行や留学でいくと「世界中で韓流ブーム旋風」という国内報道に疑問を持たざるを得ないと感想を述べてます。 かりに、世界中に韓流コンテンツを輸出しているのが事実だとしてもそれはその国のコリアンタウンの住人が買っているだけかもしれません。 だとしたら、世界中でヒットしているのは嘘ではないけど誤解を助長する言い方になります。 世界が注目しているのではなく、世界中に散らばった同胞だけが注目しているということですね。 で、少しだけ同胞以外の人も聞く機会があるというだけ。 一時期ですがYouTubeで再生回数がとんでもなく伸びた江南スタイル。 イタリアだったかな?のサッカーの試合の開始前に大物ゲスト登場という触れ込みでネットで大ヒットした歌を披露したら観客席全体から大ブーイング! 暴動になりそうな勢いだったために歌い終わったらバックダンサーたちとともに逃げるように引き上げていきました。 で、再生回数にしても韓国国内から雇ったバイトの人達がひたすらリロードしたと暴露されてましたよね。 それ以降、YouTubeでの再生回数のアルゴリズムが変更になって不正は難しくなりました。 韓国ではそういう不正をやって当たり前のような風潮があるので韓国発の情報は信憑性が全くありません。 最高学府であるはずの韓国の大学教授がアメリカ公文書館で発見したとされる日本軍による慰安婦強制連行の証拠とされるわずか十数秒の映像ですが、実はその映像は十数分の1本の動画のワンカットであることがテキサス親父によって暴露されました。 映像の説明資料を見ると中国国民党軍が日本軍を相手に売春をしていた中国人娼婦を捕まえているところという説明がされていたのに、韓国の教授はそういう文章や前後の映像をすべてカットして日本パッシングに都合が良い解説を創作して後悔したものです。 という感じで、教養があるはずの知識人でさえそういうことをするのですから韓国マスコミや韓国エンターテインメント界からの情報はどこまで信じられるかかなり疑問です。 セールストークだということを加味してもやりすぎですね。 日本ならBPOが動き出す事案だと思います(笑) 「息をするように嘘をつく」と昔から言われている民族ですから、商売上手とも言えるし…でも、中身が伴っていないから一過性であっという間に忘れられるかもしれません。 個人的には東方神起や少女時代が日本で大ヒットしたとされている時期でも生理的に受け付けませんでした(苦笑) ※当時は韓国出身ということは知らなかったんですけどね。
お礼
情報の仕入れ先は日本の情報サイトと英語圏の検索エンジンを使用したとき(過去に何故か韓国に対して疑問に持ったことがあって、韓国について調べたことがあるので)とyoutubeの動画の影響(日本関連を調べてたのになぜか韓国関連の動画に辿り着いたことがあったので、確か音楽関連で)ですかね。 あとはsnsですかね。 それに世界の動向や世界各国について調べたりしているので、韓国だけに関心があるというわけではないんですけどね。 まあ、疑問に持ったことがあったから調べた、一時期興味を持ったから調べた、それだけのことです。 ただ、疑問を持ったし、主観ですが、テレビやyou tubeの影響でそうなのだろうと確信的に質問したのは事実ですがね。 ただ、一部の情報を得ただけでそう思ってるだけでよく知りもしていないのかもしれないです。 あなたの回答を見て思いました。 教えて下さってありがとうございます。 知らないこともあったので助かりました。 回答ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
問)なぜ、韓国のコンテンツは世界市場において、成功したのでしょうか? 答)珍しかったから
お礼
そうなんですかね。 でも、成功したのは本当はそれだけでしょうかと私は思ってしまいますがね。 まあ、アジア市場においては、圧倒的に需要ありますし、欧米人にも受け入れられつつあるし、成功してもおかしくないでしょうけどね。 アニメ分野も成功していますしね。 あと、ゲーム業界もかなり成功してますしね。 韓国のオンラインゲームも人気で受け入れられてるし、韓国のゲームで世界的にヒットしたPUBGがありますし、韓国のゲームアプリなんかはダウンロード数は凄いし、評価も高いからね。 だから、そう思っちゃうだけなんですけどね。 youtubeとかで遭遇したことあるけど、韓国関連の動画、再生回数が異様に多く高評価率が高い。 韓国関連の動画を上げる欧米人やアジア人や再生回数が多いこと知って思いました。 それにk-popに対する欧米人のリアクション動画が結構あるっぽいしね。 だから、韓国は世界的成功してんのかなと思ったんですよね。 しかし、成功したのは珍しいからなのか・・・。 でも、最近のbbcの調査でも韓国の影響力が上昇してるようですし、間違ってないのかな・・・。 しかし、なるほど、珍しいか・・・。 参考になりました。 回答ありがとうございました。
すごく世界的に詳しい日本の方ですね。 日本語化されていない、アニメの評価までされるくらいの方ですからね。 きっと、日本以外に住まれているんだろうなぁと思います。 韓国でのドラマの基本ストーリーを見るとわかるのですが、昔の日本のドラマの基本ストーリーを使っているのをご存知かと思います。 20から30年程度前に人気が出たストーリーからの焼き直しが多いです。 この辺、昔から韓国の作家などは、煮詰まったら、韓国の南の方で考えろというのがあり、そこでは日本のTVが見れると言うのがあったんですよ。 それで南へ行ってきた作家さんは、なぜか、日本でやってたようなストーリーを閃きそれを韓国で作って放送するんですよね。 日本のものをパクったわけじゃないそうですが、韓国の南で見たTVに刺激されて閃くのだそうです。 不思議ですよね。 ゲームは、ミョンテンドウでしたっけ、元大統領で、今、警察の取り調べを受けている方が、頑張らせようとしましたが、結局ダメですよねぇ。 一時期K-POPや、は、流行りましたが、すでに下火になってしまって、次が続いていないように感じます。 アメリカでは入国拒否されたとかのニュースは見るんですけどね。 漫画なども、なぜか、日本のものにそっくりなものが作られているんですよね。 日本でいう、ドラえもんや、ワンピースなどは、もともと韓国で作られたものなんだそうです。(その他にもたくさんのものがありますね。) 不思議な国なんですよね。韓国って。
お礼
私は外国で暮らしたことはないですし、外国暮らしをしているわけではないです。 外国人ではないし、日本人なので日本に住んでいますよ。 日本の人ではないとか日本に住んでない人という考えは勝手な決め付けはあまりに酷いです。 質問内容に書いたように海外からの影響を受けているので、その影響があるだけです。 主にネット関係を通して世界の動きや世界情勢又は世界市場の動向とかをたまに調べるので・・・。 あと、韓国に詳しいのは過去になぜと韓国に疑問を持ったことがあるので、韓国ついて何回か調べたことがあったので韓国に詳しいのです。 私はネットで知ってから質問しているので・・・。 ただ、真実かどうかとか深いところまではよく知りもしないで言っているので質問したんです。 あと、韓国の男性グループがアメリカで毎年行われているAMAで受賞しましたし、ウォーキングデッドに出演していた韓国系又は韓国人が有名ですし、芸能分野では優れていると思いますけどね。 世界的に有名なイルマという韓国人もいますし、だから、韓国人は優れているのではと言ってるまでなので・・・。 しかし、参考になりました。 教えて下さってありがとうございます。 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど・・・。 勉強になりました。 知らないことも少々あったので・・・。 国策で良い面しか海外には伝わっていないということなんですかね。 だから、韓国コンテンツが支持されていると・・・。 まあ、確かに韓国を良く知ろうとして韓国の歴史を学んでも確かに酷いという見方しか浮かばないですしね・・・。 捏造歪曲とか・・・。 まあ、確かに韓国の伝統文化しても中国文化の影響が大きいですし、韓国オリジナルの伝統文化と呼べるものもあまりないですしね。 まあ、それは中国の一部だったからなわけですが・・・。 でも、日本は違くて中国影響を受けつつ、独自路線を進みました。 確かに別の角度から見たら凄いとか良いとかは言えませんね。 あなたのおっしゃることも分かる気がします。 教えて下さってありがとうございます。 とても参考になりました。 回答ありがとうございます。