• ベストアンサー

丁寧な接客とはどういうものなのでしょうか?

fs64vvzの回答

  • fs64vvz
  • ベストアンサー率31% (353/1129)
回答No.3

MJさん、おはようございます♪ 私が行きつけにしている全国チェーン展開のホテルの方針がまさにそれで、どこの店に行ってもホスピタリティのクオリティが高いです。 乗用車で旅行する人用のプチモーテルなのですが(ラブホテルではありません)、お値段が安いのにクイーンサイズベッドが全室装備でビジネスホテルのように殺伐として狭い感じではないので仕事でも良く利用します。 朝食はパンのセルフサービスだし夕食もないB&Bスタイルの宿ですが、オーナーさんのおもてなしが気持ちいのです。 観光名所や交通情報を教えてくれたり、美味しいレストランを紹介してくれたり、分からないことは尋ねれば出来る限りのことは教えてくれます。 チェックインしてしまえばチェックアウトまで、フロントを通らずとも出入り自由で必要以上に干渉されないのもミソです。 MJさんはディズニーがお好きなようなので、ご興味があれば今度ディズニーシーにでもお出かけの時に新木場店あたりをご利用されてみては如何でしょうか。 アメリカ式モーテルだそうですが、もちろん、車での旅行でない人も泊まれます(笑) ファミリーロッジ旅籠屋 http://www.hatagoya.co.jp/index.html 必要以上のことはしないけどこちらが困っていることには対応をきちんとしてくれる、それが丁寧な接客だと思っています(^^)

noname#244657
質問者

お礼

fs64vvz様、こんにちは^^ 「アメリカ式モーテル」は映画で観てなんとなくですがわかります。 大阪の海遊館にまだ幼かった子供を連れて行ったときに、海外からいらしたであろう外国の方をみかけましたが女性でも体格がすごいのです。あの体格では日本のビジネスホテルのベッドでははみだしてしまいますね。 クイーンサイズのベッドはさもありなん^^ >MJさんはディズニーがお好きなようなので、ご興味があれば今度ディズニーシーにでもお出かけの時に新木場店あたりをご利用されてみては如何でしょうか。 おすすめありがとうございます。 とてもお得感満載なのですが、ですが、我が家はディズニーにゆくときにはディズニーホテルだけなのです><。すみません。 >朝食はパンのセルフサービスだし夕食もないB&Bスタイルの宿ですが、オーナーさんのおもてなしが気持ちいのです。 観光名所や交通情報を教えてくれたり、美味しいレストランを紹介してくれたり、分からないことは尋ねれば出来る限りのことは教えてくれます。 名古屋のビジネスホテルには泊まったことがあるのですけれど朝食が1分で出てくるのにはびっくりしました。そしてボリューミーなのです。 ただ、部屋とベッドは狭くて眠れませんでしたけれど(笑) >必要以上のことはしないけどこちらが困っていることには対応をきちんとしてくれる、それが丁寧な接客だと思っています(^^) 仰るとおりだと思います^^ ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大盛りと言った時、ご飯大盛りvsおかず大盛り・・・

    定食屋さんなどで大盛り定食を頼んだとします。 その時、値段は同じで、「ご飯大盛りで、おかずは普通」、「ご飯は普通で、おかず大盛り」の2種類が選べるとしたら、皆さんだったらどっちを選びますか? その、選んだ方で食べたい大盛り定食と言ったら、どんなものをイメージしますか? 私だったら、生姜焼き定食みたいなしょっぱい系だったら、「ご飯大盛りで、おかずは普通」でうまく調整しながら食べると思います。

  • 大阪の塚本、十三、野田辺りで腹いっぱい食える店を知

    大阪の塚本、十三、野田辺りで腹いっぱい食える店を知りませんか? ごはんお代わり自由かごはんが山盛りのお店。 それか麺とかおかずが信じられないほど大盛りとか。腹いっぱい食べたいです。

  • 茶碗蒸の食べる順番

    和食レストランで、定食を頼むとよく茶碗蒸がついてきますよねー。でも茶碗蒸は、ごはんのおかずにならないような気がするんですが、みなさんはいつ食べますか? 自分は一番最後までとっておいて食べます。茶碗蒸の存在ってデザートみたいなもんなんですかねー?

  • かつや ご飯について

    値段の割りに安くて旨い、かつやについて。 メニューに、「ご飯」=150円、「大盛り」=100円と有ります。前者は別途にご飯が提供されるのだろうと想像出来ますが、例えば、「カツ丼」を「大盛り」で頼む事が可能なのでしょうか? 「XX定食」であれば、ご飯が大盛りに成って出て来る図が想像出来ますが、「カツ丼」でご飯だけ大盛りだとバランスが悪く成るような..........。 体験者のご意見頂戴。

  • セルフ食堂で、あなたはどのような定食にしますか?

    自分でおぼんを持って、順々に主食・副菜・汁物・ご飯や麺類を自分で選ぶ食堂ありますよね? あなたはどのような定食を作りますか? おかずの名前をあげてもらっても、「主食2個にご飯大盛り」などの回答でも良いです。 私だったら ・魚の照り焼き ・マヨネーズ系のサラダ(マカロニとかごぼう) ・ご飯(小盛り) ・味噌汁  です。 こんな感じが普通だと思っていたのですが、先日「麺・麺・ご飯」の方がいて・・おもしろいなと思いました。 ちなみに私は20代後半・女です。 女の人は、あまりこういった食堂行かないですかね・・

  • オーダーを聞いて不思議に思うこと。

    まずは私がアルバイトをしている喫茶店のメニューの一部です。 焼きそば定食 800円 唐揚定食   950円 焼肉定食   950円 豚カツ定食  950円 ビーフステーキ定食 1000円 +200円で、コーヒー、紅茶、コーラ、ジンジャ、カルピスいずれかがつきます。+150円でご飯または麺大盛に出来ます。 このようなメニューで、焼きそば定食+ドリンクで、1000円、または950円の定食+ドリンク=1150円というお客さんが結構多いんです。 だけど、みんな同じ1000円や1150円やったらだったらなんで、ビーフステーキ定食やビーフステーキ定食のご飯の大盛を頼まないのかなあと思ってしまうわけです。ドリンクなんか水でいいじゃんと。ドリンクを頼まないにしても、たった50円の差なんだから、ステーキにすれば、いいのにとも思います。 以上書きましたが、このような状況下の元でステーキを頼むのは抵抗がありますかお聞かせください。

  • 接客

    飲食店での接客を想定してください。 どんな接客が好きですか? こういう接客が、素敵だなとか、嬉しいとか、感じるのはどんなときですか? 私は、さりげないのが好きです。 フレンドリーな店員さんも好きですが、必要なときに必要なことだけして、あとはほっといてくれるみたいのが好きです。 私は接客業ですが、自分の理想にはまだまだ近づけません。 参考にさせていただきたいので、みなさんのご意見をお聞かせください。

  • 東京にお勤めの男性サラリーマンの方、教えて下さい。

    細かい質問になりますが、ご協力を頂けたら、大変助かります。 尚、差し支えなければ、年代も教えていただけると参考になります。 よろしくお願い致します。 仕事中のお昼ご飯(ランチ)についてお尋ねします。 1・どこを重視しますか? (・その他 を選ばれた方は具体的に書いて頂けると助かります。)  ・値段 ・ボリューム ・栄養バランス ・その他 2・どちらを選びますか?(量は同じくらいとします)  ・既製品(冷凍食品など)が入っているが、500円のお弁当  ・ほとんどが手作りの、800円のお弁当 3・どちらの形態のお店の方がまた来ようと思いますか?  ・ご飯、味噌汁、メインのおかず、副菜・漬物 など     最初からお膳になって700円の定食(何種類かある)  ・ご飯、150円 味噌汁 50円    メイン 300円(数種類から選べる)    副菜 200円または100円2種類(数種類から選べる)   と、合計金額は同じ700円だけど、自分でおかずを選べる 4・ご自身でおかずを選ぶときの傾向を教えて下さい  ・もともと野菜など好きではないけど、健康のためには   食べた方がいいと思い、酢の物やサラダなどがあったら意識的に選ぶ  ・健康も気になるけど、やっぱり好きなものを食べたいから、   カロリーが気になっても好きなもの  (例えばメインはハンバーグだけど、さらにから揚げなど)を選ぶ 5・魚料理がおかずだった場合、焼きたて、できたてだったら選びますか?   それとも、どんなにおいしい魚でもお昼に魚は食べたいとは思わず、   お肉メインがいいですか? 6・スバリ、お昼にはいくらまでなら出せますか?   可能でしたら、どんなものなら 500円までしか出せない。   どんなものだったら、1000円でも許せる などありましたら教えて下さい。 7・最後に、ランチにこんなものがあったら、または、   こんな接客をしてくれたらいいな と言う希望がありましたら、教えて下さい。   ただし、「若い女の子がミニスカートで接客してくれたら・・」   などはご遠慮下さいね^^;   極々普通の定食屋さん お弁当屋さん と言う設定です。  長々とご質問をしてしまいましたが、  よろしくお願い致します。

  • 「感動した接客」「感じよかった接客」

    別にQNo.390933で「不快な接客と嫌な客」を質問しているのですが、回答者から”「感動した接客」「感じよかった接客」などについて投稿してもらったほうが参考になるのではないでしょうか”という、ご提案がありましたので採用させていただくことにしました。 これまでに皆様が感動したり感じが良いと思った接客について、お教えいただければ有り難いです。宜しく、お願い申し上げます。

  • 吉野家の大盛りって本当に大盛り?

    吉野家の大盛りのどんぶりについて疑問があります。並のと比べると、どんぶりのフチが一回り広がっていて一見大きく見えますが、実際ごはんが入るところは並よりも大盛りのどんぶりの方が直径は小さいです(お店で並と大盛りをオーダーして計りました)。肉もフチ一杯に盛られていることが少なく、食べた感じとしては並とほとんど変わらないか、若干多いかなという印象です。また、定食の大盛りをオーダーした時もご飯は大盛りのどんぶりに盛られてきますが、ご飯を食べた感じは並と変わりません。 いずれにしても「どんぶりの容量が並よりも大盛りの方が少ない」というところが気になります。私の気のせいかもしれませんが、実際のところどうなのでしょうか? どなたか教えてください。