ベストアンサー シンナー、ベンジンだと塗料も取れてしまうけど、エタ 2018/03/12 21:08 シンナー、ベンジンだと塗料も取れてしまうけど、エタノールやリグロインだと塗料は取れないけど取りたい付着汚れだけ取れるのは何が違うのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー weeeho ベストアンサー率22% (27/119) 2018/03/12 21:10 回答No.1 そんな事はありません。 質問者 お礼 2018/03/12 23:26 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A リグロインってベンジンのことですか? リグロインってベンジンのことですか? エナメル塗料シンナーについて こんにちは。 最近ガイアノーツからエナメル塗料のシンナーが発売されて購入したのですが、タミヤのとにおいが違います。ガイアノーツのはまるっきり灯油のようなにおいですがタミヤのは灯油にべつなにおいが混ざってる感じがあります。使用された方に聞きたいのですがこのガイアノーツのシンナーは普通に使えるのでしょうか?また、タミヤのシンナーと混ぜたりとかはできますでしょうか?硬くなった塗料に少しタミヤのシンナーを入れているものもあるのですが、ガイアノーツのシンナーで溶いても問題はないですかね? よろしくお願いいたします。 塗料の溶解 シンナーの違い ホームセンターで塗料を買ってきてスプレー塗装をしようと思っていますが希釈にはペイント薄め液となるものがありますが 一般のラッカーシンナーで希釈すると違いがあるのでしょうか? 塗料用シンナーとラッカーシンナーの具体的な違いはどの様な事があるのでしょうか? 塗料はアクリル系になります 宜しくお願いします リグロインで拭くと塗料は取れてしまいますか? リグロインで拭くと塗料は取れてしまいますか? 化学物のリグロインって何ですか? シンナーがたっぷりついた雑巾は・・・? いつもお世話になっています。 今朝勤務先で、シンナーがたっぷりついた(黒いマジックを拭いたような汚れが点々とついている)雑巾を「使い終わったから」と、渡されたんですが、シンナーが付着した雑巾って、洗濯して再利用することはできるんでしょうか? 一応洗濯して、今は黒い汚れを落とすために漂白剤を入れた水に漬けてあるんですが、この独特の臭いが取れないのなら、洗っても意味ないのかなぁ・・・?と思い、質問させていただきました。 何分シンナー付のものを扱った経験がないもので、全然わからないのです。 バカな質問かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。 和服をベンジンで拭くとき 着物を着た後、衿などの汚れをベンジンで落とします。 説明では、タオルの上に汚れた部分を下にして乗せ、上から(よごれの反対側)ベンジンを浸したガーゼでたたくとありますが、衿は二重になっており、裏までついているので、この方法で汚れが取れるのでしょうか。 直接汚れをベンジンを浸したガーゼでたたくほうが効果があると思うのですが。 いつも手入れをなさっている方、アドバイスをいただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。 ベンジンとヘキサンが他の液体と混ざるかの実験 化学の実験についてなんですけど、 ベンジンとヘキサン エタノールと水 エタノールとベンジン はそれぞれ混ざりますか?(ベンジンとミスのように分離しているかどうか) ボカシ剤の代わりにシンナーは使えますか? 車の塗装をしたのですがマスキングした範囲よりも広く色んなところのボディに塗料が飛び散ってしまいました。そこでボカシ剤を吹き付けたらけっこう簡単に塗料が落ちます。 さらに色んなガンコ汚れなどもボカシ剤で楽々落とすことができ、さらには艶まで出ます。 ソフト99ではボカシ剤という名ですが、ホルツの場合はどうやら同じ成分でボカシもできるし艶だし仕上げも出来るスプレーとして売っているようです。 しかしボカシ剤が無くなってしまい、塗料を落とすにはシンナーだということなので、飛び散った塗料を落とすのと汚れ落とし、艶出しまで普通のシンナーで代用できるでしょうか? 布に染み込ませてさっと吹くだけのつもりですが、あまり多用すると元の塗装を痛めてしまうでしょうか? レンズに付着した塗料を落とす方法? スプレータイプのペンキで塗装作業をし、気が付いたらメガネのレンズに細かい塗料が付着! シルバーのラメ 及び黒の塗料が、細かく付着してしまいました。 まさかシンナーをぶっかけて落とす訳にもいかず・・・。 レンズに付着した塗料を綺麗に落とす方法をご存知の方、どうかご教授下さい。 ベンジンの発ガン性って モデルの塗装の仕事をしています。 友人の職場ではベンジンの発ガン性が問題で 全面的に廃止になったそうなんですが、 どうなんでしょうか? 仕事で塗料のハジキ防止に湯水のように ベンジンを使っているので心配です。 よろしくお願いします 塗料用シンナーを使用した塗装の上からラッカーシンナーを使用した塗装 塗料用シンナーを使用した塗装の上からラッカーシンナーを使用した塗装 するとダメですか。ダメ理由を教えてください。 【化学】ノルマンヘキサンとベンジンの違いを教えてく 【化学】ノルマンヘキサンとベンジンの違いを教えてください。 あとノルマンヘキサンって何に使う化学薬品ですか? あとベンジンって良く聞きますけど何に使いますか?消毒液?マネキュア落とし?シンナーと何が違うの? 化学アホに教えてください。 アスファルトについた塗料を落とす方法 先日、外壁業者が補修のため外壁に塗料を塗ったのですが、業者が帰った後、 私道のアスファルトやコンクリートの側溝に、少しですが塗料が付着していました。 舗装が新しいからか、塗料の付着が目立つので、落として欲しいと思っています。 業者を手配した工務店の担当者にそのことを伝えたら、 シンナーを持って来て塗料を落とす、というようなことを言っていました。 工務店の担当者は、外壁業者の人ではなく、塗装関係の業者の人でもないので、 アスファルトについた塗料をキチンと落とせるのか、少し不安です。 アスファルトやコンクリートに付着した塗料は、 何を使って、どのように落とすのがベストでしょうか? 関連知識のお有りの方、ご経験のある方など アドバイスをいただけるとうれしいです。宜しくお願いします。 シンナーのリサイクル 塗料を使った刷毛 ローラーなどシンナーで洗うことが一般的かと思います。 シンナーは安いのですが、刷毛を洗うと大量の使ったシンナーができます。ペットボトルなどに保管しているのですが、これをすばやく沈殿させる方法がないものかなと思っています。 沈殿できるなら、上には少し色の付いたシンナー 下には塗料が分離するはず。 時間を置けばそうなるはずですが、すばやく沈殿させる方法がわかりません。 ろ過という方法もあるのですが、家庭でできる範囲で、ろ過でシンナーのリサイクル できないでしょうか? 皆さん どうされてますか? シンナー。 現在、妊娠5週2日です。 妊娠判定前(妊娠3週5日くらい)と妊娠4週5日に 家の工事で廊下に塗料を塗っていて、 家中がきついシンナーの臭いが3~4日続きました。 その後臭いは今でも少ししています。 作業中に塗料を塗っているところを通ってしまい、 何度かシンナーを思いっきり吸い込んでしまいました。 (吸い込んだとき、鼻にすーっとする感じがしました。) きついシンナー臭がしている間、寝室にも臭いがしていて 何度もせきこんでしまったり、のどが痛かったです。 おなかの赤ちゃんに何か影響はあるでしょうか?? 工事から現在まで2週間くらい経っています。 ベンジンとガソリン・・汚れを落としたい ベンジンとガソリン・・どちらが樹脂を溶かしてしまうのでした??いずれも汚れを取るために使いたいのですが。性質を忘れてしまいました・・出来れば性質も教えていただけないでしょうか? コートの襟汚れ、ベンジン使っても良いですか? 白いスプリングコートの襟って汚れやすいですよね(私が不潔なのかも・・・)。 おばあちゃんが「襟の汚れはベンジンよ」と言ってましたが、ベンジンってスプリングコートのような化繊に使ってもよいものかどうか、教えてください。 それから、ベンジン以外に、良い落とし方をご存じでしたら教えてください。 よろしくお願いします。 屋根の塗装をしたいが、塗料は水性がいいのか溶剤(油性、シンナー系がいい 屋根の塗装をしたいが、塗料は水性がいいのか溶剤(油性、シンナー系がいいのか教えてください。 部屋中にシンナーが移る 主人がプラモデル用にシンナーや塗料などを保有していて、普段は大きめのお菓子の空き缶等にしまっているのですが、どうしても部屋に入って窓を開けるまでがシンナー臭いので、皆様はどのように保管されているか教えて下さい。 洗浄シンナー 自動車用2液ウレタン塗料のガン洗浄(カップ洗浄)に 今までは、希釈用ウレタンシンナーを使っていましたが、 ネットを見ていると「ラッカーシンナー」や「洗浄用シンナー」なるものが 有り、洗浄に使えるようなことを書いてありました。 どちらを使っても、問題なく洗浄出来ますか? また「再生洗浄用シンナー」って何ですか? 宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございます