• ベストアンサー

禁煙失敗と禁煙外来

過去に2か月間の禁煙を試みましたが失敗しました。 毎日タバコの事が頭から離れず情緒不安定にもなりイライラする出来事をきっかけにまた吸い出してしまいました。 2か月禁煙して失敗するようなら禁煙外来へ行っても無理でしょうか。 また、催眠療法で禁煙成功した方はいますか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

こんにちは。禁煙チャレンジ、素晴らしいことと思います。御苦労なさっているようですね。 自力での禁煙で最初から2か月も我慢できたのは、それは結果的には失敗であってもかなり頑張ったのではないかと思います。 タバコと完全に決別するには2か月くらいではなかなか難しいのが現実ですが、だからこそ禁煙外来があるのです。 2か月禁煙して失敗したからと言って禁煙外来に行く意味がないということはありません。 質問者様はご自身の喫煙を自分の意思で問題視し、禁煙に取り組んでいるのです。 周りに促されて嫌々禁煙に挑んでいる方に比べたら、成功の可能性はずっと高いのではないでしょうか。 1人では難しい、そう感じたら専門家のアドバイスや指示のもとで再チャレンジしてみませんか? お金はかかってしまいますが、だからこそご自身でも結果を強く求めて相乗効果にもつながると思います。 禁煙外来ではなく催眠療法が合っているという方もいらっしゃるのでしょう。 ご自分に合った方法、助力を得て頑張ってください。 ご参考になりましたら幸いです。

amndfrrntn
質問者

お礼

とても励みになる言葉をありがとうございます。 自力では難しいので禁煙外来やダメなら他のものにもチャレンジして成功させたいです。 回答頂きありがとうございます。

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る