• 締切済み

美容院で働いてる方、教えてください★

今日美容院へ行ってきたんですが、パーマのつきが悪く、その時にももうちょっと・・という感じで言ってはみたんですが6時間も拘束されてしまい、時間もなかったのですが、不服そうなのが感じ取られたようでもし気にいらないのであれば一週間以内なら無料でやり直しますといわれました。あさってあたり行ってみようと思っていますが、そういうやりなおしは通常どれくらいの頻度で起こりますか?結構しょっちゅうそういうのので再来される客っているもんなんでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

美容師ではなく,理容師ですが,まぁ,同じものでしょう。 実は,パーマ(コールドパーマ)のかかりが悪いと言うことは,ほとんどありません。 ただ,はじめてパーマをかけたお客様の中には,ごく希に程度ですが,パーマのかかりが悪い方がいらっしゃいます。 そして,さらにその中のごく少数のお客様の中には,私たち理容師・美容師がどんな技術を用いても,まったくかからない,または,かかりが悪いお客様がいるのです。 ただし,そういうお客様の髪の毛であっても,2度目からは比較的簡単にパーマがかかりやすくなります。 そのため,ある程度の日数をおきたかったと思われます。 ですから,yukiluvcatsさんが不服そうな態度をとったからというのではなく,担当した美容師自身も不満だったのかもしれません。 しかし,ある意味変なプライドがあるため,失敗したと正直に言えず(私は言ってしまいますが・・・),(あるのかは知りませんが)マニュアルどおりに「もし気にいらないのであれば一週間以内なら無料でやり直します」と言ったのでしょう。 たぶん,今度はうまくパーマがかかってくれると思いますよ。 それとも,かかり過ぎちゃうかも・・・。 もし,万が一,パーマがかかり過ぎたときは,シャンプー後のブローで,パーマを伸ばす感じで軽く髪の毛を引っ張りながら,ブローしてみてください。 といっても,力加減が言葉では説明出来ませんので,担当者に教えてもらうようにしてくださいね。