- ベストアンサー
仮想通貨って何ですか?
未だに理解不能の仮想通貨。仮想通貨って何ですか? 数百億円が流出した事件がありましたが、無いのに流出ってどういう事ですか? ないのになぜそんな会社が成り立つようになったのですか?無いのに取引できるってどういう事ですか?1000円の物買うのに現金でなく仮想でないとダメなのですか? ローラのCMのごとく、無いのに存在するって事ですか?だとしてもないものはどうやっても無いのでは? 仮想通貨って何ですか?どういうことでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
https://orekabu.jp/bitcointoha/ ここの説明が判りやすい
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34640)
仮想通貨っていうから理解が難しくなるのです。英語ではクリプトカレンシーといっていて、クリプトとは「暗号」という意味なので、本来は「暗号通貨」と呼ぶべきなのです。だから、界隈の古参の人では今でも暗号通貨といっている人もいます。 だけど金融庁が「仮想通貨」と名付けたのでそれが一般的になっているのです。怪しい雰囲気をかもしだす「仮想」という言葉を引っ張ってきたのは悪意があると指摘する人もいます。 分かりやすく説明すれば「暗号化されている、インターネットで使える通貨のような存在」です。通貨「のような」といったのは、通常通貨は発行するところが存在します。日本だと日本銀行。海外でも中央銀行や政府が発行しています。 しかしビットコインの場合は、特定の発行母体が存在せず、プログラムと参加者によって発行されるのです。電子の世界で発掘するので、ビットコインを「デジタルゴールド」と呼ぶ人もいます。 >1000円の物買うのに現金でなく仮想でないとダメなのですか? 今は海外からの通販も簡単にできたり、海外旅行も簡単にいけるのに、その度に現地通貨に両替するのは面倒くさいですよねっていうのが根本です。ドルとか円とかユーロとか面倒くさくて、世界共通通貨っていうのがあったらそれが世界中で使えるから便利だと思いませんか?その発想から出てきたものなのです。 なかなか理解できないのは、これが人類史上に例がない存在だからです。弓矢しかない時代の人に鉄砲を説明しろといってもなかなか難しいですよね。火薬で弾丸を飛ばしますといっても、火薬ってなんだべ?ってところから始めないといけないじゃないですか。 貨幣の歴史でも、まず物々交換の時代に貨幣というのを介して取引しようっていうのが普及することに何百年もかかっています。日本で貨幣が流通するようになったのは平安時代からですが、全国で貨幣で支払いができるようになるには戦国時代くらいまで待たないといけません。 また銀貨や金貨が使われていた時代から紙幣が発行されるようになっても、金や銀はその存在そのものに価値がありますが、紙幣は紙っぺらなのでそう簡単には普及しませんでした。 新しくて画期的なものは、なかなか理解しづらいものですよ。
お礼
ありがとうございました。 分かる気もしてきました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
CMなんか真に受けないように・・CMはしょせんCMであって、ローラとナニかできる訳じゃありません(違うってか) 仮想通貨・・・ 要するにポイントみたいなもんです。ドコモポイントとか楽天ポイントとかポンタポイントとか・・・ それが規模がずっと大きくなって、世界中で取引されてるだけです。 ポイントと同じように、使えるところなら何か買えるし、現金に交換する事もできます。 ポイントと違うのは、何かのおまけで付いてくるのではなく、それだけで独立している、最初は買わなきゃならないという事です。マイニングすればもらえますけどね、それは特別な場合なんで、また別。 そして、取引されているので価値が変わるのです、それも大きく。 ドコモポイントなら、ドコモが最初に設定した価値のままですが、仮想通貨は取引の状況次第で頻繁に価値が変わります。そこで、大損したりする人も出てくるわけです。 円だって価値が変わって、それが物価などに現れてきます。 昔は米1kg百円で買えたのに、今じゃ500円はします。 海外旅行は円高になってずいぶん安く行けるようになりました。1ドル360円の頃はハワイ行くのだって一生に1回でもすごかったのに、今どきの独身貴族だったら毎年でも行けちゃいますね。
お礼
ありがとうございました。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
無い?? 仮想通貨はありますよ。実在しますので、売ったり買ったり出来ます。 ネットワークでつながったコンピューターの中に実在します。 株式会社の株券も、いまは原則電子化されて、コンピューターの中にしか存在しませんが、毎日、証券取引所で売買されています。それと同じです。
お礼
お礼