• ベストアンサー

ヒビと骨折

雪道で転んだのでお医者さん(整形外科)へ行きました。 レントゲン写真を診た先生は「ヒビが入ってます。骨折です。」 と言いましたが“ギプス”をしました。 ヒビと骨折は治療が違うのではないですか? ちなみに患部は手首です。 良くなったら疑問に思いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

基本できに変わりません。 医者でも、整骨院でも、治療の手助けをするだけで、本当の治療をするのは、なあなた自身なのです。 折れた骨がつながりやすい様に保持するのが、医者などの役目になっています。 骨を作る細胞が、骨を繋いでくれるのを待つだけになります。 その間に骨が動くとせっかく作っている骨が砕けてしますので、動かない様にしておくだけになります。 なので、ヒビでも完全骨折でも変わりません。 完全骨折で動かさないための手段として、ピンを埋め込んだり、ボルトと板で固定したり、骨の中心に金属の棒を入れで、ボルトで固定締まりのいうのもありますが、あくまで、動かない様にするためのもので、直すためではありません。 直すのは、骨を作る細胞にしかできないのです。 なので、基本的に、ヒビでも、折れても処置は変わらないんです。

noname#231958
質問者

お礼

kisinaitui様 回答ありがとうございました。 ここに書いて下さった事と同じ説明を受けました。 現在リハビリ中です。 しっかり治そうとおもいます。

その他の回答 (1)

回答No.1

整体師より 痛い思いしましたね、 骨折も完全骨折と不完全骨折、複雑骨折に分けられます。 ひどい脱臼、靭帯損傷、腱断裂も先生によっては骨折と判断されます。 ヒビというのは不完全骨折に入ります。 粉砕骨折というのは複雑骨折になります。 骨折も色々ありますので治療も各症状によって異なります。 ギブスをして安静にしておけば良いのもあれば 多くの場合、整復しなければならないのもありますから。 整復法もいろいろありますが ここでは省きますm(_ _)m リハビリしっかりやって下さいね。 手首は意外と治りにくい部位でもありますので。 お大事に

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 現在リハビリ中です。 日々の回復を感じております。 ヒビも骨折とDr.もいっておりました。

質問者

補足

本当は回答して下さったお二人にお聞きしたいのですが 回答No.1の方の所に書かせていただきます。 平昌パラリンピックに出ている人の事を読んだのですが 試合中の「大腿骨の骨折の原因が骨肉腫」と言ってました。 急に今回の自分のことが心配になりました。 どう考えたら良いでしょうか?