• 締切済み

剥離骨折の治療経過

子供が先週の月曜日の夕方に足をぐねって、腫れてきたしあまりに痛がるので 夜、救急当直医だった整形外科にかかり、レントゲンを撮ってみると 足首の少し上の部分の骨がはがれたようになってました。 その時にすぐにギブスをしました。 1週間経ち、今日レントゲンを撮りましたが、レントゲンの写真上は何も変化はなかったです。 1週間そこらでは変化は見えないものなんでしょうか? 先生は、骨のはがれた部分のすきまにやがて骨が出来てうまってくるから大丈夫だと言いました。 そこで質問なんですけど、骨折の治療とは、剥離骨折の場合も含めて ギブスで固定して、骨が再生というか骨が形成されすのを待つだけですか? あと医者の腕によって固定の仕方が悪かったりすると後々痛みが残ったりしますか? 医者を信用していない訳ではないですがなんとなく心配です。 市民病院とか大きな病院で診てもらった方が良かったのかな? と、ふと考えたりします。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• ogaogaoga
回答No.1

私も春に足を捻って、足の甲の外側を剥離骨折しました。同じようにギブス(取り外し可能)をシップの上からはめてました。3~4週間は固定してました。痛みはしばらくは続きますけど。レントゲンも1週間じゃ変化は無かったです。ちなみに場所にもよると思いますが、剥離した骨は元のようにはくっつかないと言われました。子供ならくっつくのかは分かりませんが・・・。あまり動かさないのが早く治るとも言われたので慎重に生活してました。

roko-roko
質問者

お礼

ありがとうございました。 大分落ち着いてきました。 歳をとってから、何か支障がないといいな、と思ってます。

roko-roko
質問者

補足

アドバイスありがとうございました。 今はもう痛くないんですか? 子供だから治りが早かったり、見た目にも治っていても、 いずれ大人になってから痛みが再発するんじゃないか とかも心配なんですが・・・