- ベストアンサー
葉ダニ!!!
マンションのベランダで野菜を育てています。 以前は大葉を育てていたのですが、葉ダニが大量に発生して枯れてしまいました。 そして、今、急成長を遂げているモロヘイヤがあるのですが、 今朝、ふと葉を見ると白く斑点になっていました。 葉の裏を見るとまさしく葉ダニ!!! よ~~~く見ると数枚の葉に葉ダニがついていました。 葉ダニや他の害虫を寄せ付けない為にも、 毎日のように朝と夕方、葉の裏に竹酢液をスプレーして います・・・。 葉ダニには水をかけたらいい事は知っているのですが、 竹酢液や木酢液もいい事も知っています・・・が、 それでも葉ダニがついてしまった場合、どうしたら いいのでしょうか・・・。 葉ダニがついてしまったらもう無理でしょうか・・・。 <○○したら葉ダニがいなくなった!!>という経験を お持ちの方おらっしゃいましたら、どうしたらいいのか 教えてください! よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
補足
mclaren03さん、ありがとうございます。 さっそく、粘着くん液剤を買ってきました。 そして、試してみたのですが・・・。 葉ダニはいなくなったのですが、今朝、モロヘイヤを 見てみると、葉に茶色い(深緑?)斑点がたくさんついて いました。その斑点は透き通った・・・というか 葉の色素がなくなったというか・・・透き通って見えます。 粘着くん液剤をかけすぎたのでしょうか・・・。 このままだと枯れてしまうのかな??