• ベストアンサー

モンシロチョウは葉をどのようにして見分けるのか

モンシロチョウがキャベツなどアブラナ科の野菜の葉に産卵することは知られていますが、 どのようにして葉を見分けるのでしょうか。 ニオイでしょうか、外観でしょうか。そもそも蝶の視力ってどんなものなのですか? ベランダ菜園で水菜を育てているのですが、害虫退治に苦心しておりまして、なるべくモンシロチョウにご遠慮願いたいのです。 詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4017B
回答No.1

意外な事に“味”です! え~っと、チョウの仲間…というか昆虫の多くは、前足の先端部分に味を感じる器官が付いていまして。モンシロチョウの場合、葉っぱに止まる事でそれが幼虫の餌になるキャベツ(アブラナ科の植物)かどうかを判断しています。 厳密に言うと純粋に味というよりは、食草となる葉の表面からごく僅かに分泌されている揮発性の油成分などを、前述の前肢の受容体から感じ取って、それらを複数合致させて最終的に産卵に適した食草かどうか判断してる模様です。 と言う訳なので…なかなかご遠慮頂くのは難しいかと。

fidelio3
質問者

お礼

あれ、お礼を入力したのですが、消えてしまいました。 再度・・・ そういうことだったのですか?!目から鱗です。 それならばネットをかぶせればいいですね。 鉢の四方に割り箸などを立て、ネットを張る。蝶が葉に触れなければ産卵もない訳ですから、水菜の成長に合わせて棒を長くして行けばいいのだと思います。 早速やってみました。いいお天気で盛んに蝶が舞っていましたが、アグレッシヴな蝶もさすがに産卵はできないようでした。 よい回答をありがとうございました。 助かりました。