- ベストアンサー
慰謝料未納本人の居場所確認
慰謝料があるのですが未納になってます。 本人に連絡した所住所勤務先が代わり連絡が取れません。 またその人の実家も電話は呼出ているんですが 電話に出ません。次は事情を全部知っている その本人の妻の実家に丁重に 「義理の息子さんと連絡を取りたいので私に連絡をくれるようにいって欲しい」と電話をしました。この行為はまずいですか?大変お手数をかけて恐縮ですがどなたかお教え下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
電話による照会は全く問題ありません。 1住民票による追跡はされましたか?住民登録を動かしていれば下記の方法で追跡可能です。 2「弁護士の作成した慰謝料支払合意書」に質問者さんの住所氏名、相手の住所氏名が記載されていれば、利害関係人として、そのコピーを添付すれば住民票(除票)を請求できます。最終判明住所地から転出届先が判明します。転出後5年間はこの除表は市町村で保存されています。これで、転出先を追跡していきます。 3市町村役場の住民登録課に電話で手数料を聞き、手数料相当の切手か郵便小為替、返信用封筒同封し郵送で請求できます。 4請求書記載例(便箋で可) 住民票(除票)請求書 ○○市役所 住民登録課御中 質問者さん住所氏名 私は、下記の者の利害関係人として住民票(除票)1通請求します。 対象者 住所 氏名 同封書類 利害関係人証明書類、手数料相当切手(郵便小為替)、返信用封筒 以上お手配方よろしくお願いします。 5金融機関等の債務者追跡は上記の方法から始めます。
その他の回答 (2)
全然平気ですよ! 文の内容からするとalohaさんが払うのに遅れてるんですよね? 電話した行為は礼儀ですよ。 払ってもらう立場なら慰謝料の決定は弁護士にあったのならば弁護士に相談してみては・・・
お礼
変な質問で恐縮です。先ほど電話をして 丁重に連絡を取っていただけるようお願いしました。
>「義理の息子さんと連絡を取りたいので私に連絡をくれるようにいって欲しい」と電話をしました。 伝言を依頼するだけですから、特別問題になること有りません。
お礼
ありがとうございます。 変な質問で恐縮です。先ほど電話をして 丁重に連絡を取っていただけるようお願いしました。
お礼
細かくアドバイス恐れ入ります。 先ほど投函してきました。 ありがとうございます。