- 締切済み
同棲中の浮気による慰謝料、これは強要?恐喝
こんにちは 28歳の息子が2年間同棲していた相手と浮気とゆう形で別れ話が進んでいます。 その際、相手側の実家に謝罪に行き、そこで相手親夫婦と、二人の兄夫婦に 挟まれ、土下座をさせられ、殴られそうになり、慰謝料として月8万円を 3年間(約300万円)支払うとゆう誓約書と録音をとられたそうです。 それが一日でも遅れたり、自分の親(私)や他のもの弁護士などに 話をすれば、「会社に電話をして会社にいられなくしてやる」 と言われたそうです。新しい彼女は今息子の会社の同僚で電話など されると、会社に居づらくなる、そうです、弁護士さんに言わせれば そんなことでクビになったりはしない。とゆうことらしい、のですが 息子は完全にびびっており、また、その彼女が「あなたを刺し殺して自分も死ぬ」 と言われたことを非常に気にしており、彼女が死んでしまいかも?と思っているようです。 私は早速、弁護士さんに相談したところ。まづ金額が高すぎる、下手すれば恐喝でなくとも強要になる、じぶんがあいてに「会社」や息子に連絡できないように内容証明つきの 書類を送れば相手は手を出せなくなる。 といったお答えをいただき、これ以上、お金を払わないように、余計な書類を書かせないようにしろ。と助言」をいただいたので。早速2時間かけて息子のところへ行き、その ことを、話したのですが、ガンとして聞き入れません。「自分から金額を言い出した」 (その際あいては新しい彼女にも月々支払え)と言ったので息子はそう言ったのだとおもうのですが、、 「自分が働いて払うのだからこれ以上、関わらないでくれ」と言われてしまいました。 ほんの10分ぐらいしか話せなかった(息子がまだ仕事中だったので)ため「またよく考えて」といって話は終わってしまいました。 支払いをはじめたら途中で中断は難しいのでしょうか? また、むこうの親のやっていることは、強要でしょうか?恐喝でしょうか? 同棲中の浮気による慰謝料など、ふつうは発生しない、もし、誠意を見せたくともせいぜい50万が上限だと周りの人間」からも言われております。 第一、自分の息子がそこまでされて、私も黙って入られません。 相手の実家の住所も名前も私は知りません、彼女の名前だけは知っていますが・ 息子はそれを私におしえるきはないと言って居ます。 息子本人の意志がなければ、弁護士に間に入ってもらう(内容証明つき郵便)ことはできないのでしょうか? 何か息子の考えを変えるよい方法はありますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答