- ベストアンサー
ジオールの定量法
H(OCH2CH2)n-OHとH(OCH2CH2)n-ORが混在する系の中で、ジオールであるH(OCH2CH2)n-OHを定量したい場合、何か良い方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
nが大きくなれば(ポリエチレングリコールの場合)ガスクロやHPLCによる分析が困難になると思います。 もしご質問の2種類の分子以外にRが2個付いた分子が混入していないならば、Rを定量するのがよいと思います。 たとえばRがアセチル基の場合ですとNMRを測定すればメチル基とメチレン基ではピークが分離しますので、簡単に定量できます。
お礼
なるほど、いいアイデアですね。 系内には上記2つの物質しか混在していません。また、Rはメチルです。 少し面倒ですが、一度アセチル化してアセチル基とメチル基の割合をNMRの積分値比率で算出すれば、ジオールとモノオール(この呼び方は正しくない?)の割合から定量できそうですね。 少し、手間がかかりそうですが、トライしてみます。