- ベストアンサー
Pro/Eでフィーチャー分割及びPro/Eと他CAD間の情報受渡
- Pro/Eを使用しているが、他の3DCADとの情報受渡に問題がある。
- IGES形式では密度・重量情報が含まれていない。
- Pro/Eで一体となってしまったフィーチャーを分割し、個々に密度を設定する方法が知りたい。良い方法があれば教えてほしい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.については、図形以外の要素は含まないと思っていいのではないでしょうか。特に別のCADからもらったデータでは、標準以外で情報が入っていたとしても、受け取れないでしょう。 2.機能レベルの部品同士が一体となっているということですか?それとも2色成形のように異なる材料を使った部品だということでしょうか。 もしアセンブリでデータのやりとりをして 一体となったのなら、パーツ単体で交換すれば 密度等の再設定はできるのでは? フィーチャーの編集は無理ではないでしょうか。フィーチャーに捉われないCADで編集するしか 方策はないと思います。 3.IGES以外のstepとかではどうなりますか? 異なるCADでのやりとりは、結局相性的なものがありまくすから、他のデータ形式を試してみることをお勧めします。
その他の回答 (1)
IGES には木形状情報しか含まれません。はオリジナルのデータ作成cadで求めておく必要があります。 またアセンブリ情報もありませんので受け側cadしだいとなります。ちなみに以前prO/eのアセンブリファイルをソリッドワークスで読んだことがありますが一応アセンブリにはなりましたがちょっと問題があります。面が0寸で接してる場合精度の問題で単一か複数のパーツかに悩んでしまいます。微妙にに離れてると単一にすることもできずやっかいです。分解図のように離れてるといいのですが。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます. おっしゃるとおり,アセンブリと言う概念はどこへやら, 200個くらいのパーツが組み合わさったものが ひとつのパーツとなってしまっておりました. 0寸の問題は,私はPro/EからANSYSへIGESでデータを 受け渡ししているのですが,そちらでもまま問題になりますね. 結局,下記にもありますように,STEP形式により, アセンブリ情報も引き継ぐことが出来ました. この度はご親切かつご丁寧にご回答頂きまして, ありがとうございました.
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます. IGESはやはり形状データのみのようですね. フィーチャーの編集は無理っぽいです・・・ しかも出来たところで,人間は,コレとコレは一体でアレは別物,なんて 区別はついても,それをいちいち指定して行くのも大変,内面と外面も あったらどうなるか・・・と言うことで,これは実際的ではありませんでした. と言うことで,お教え頂きましたSTEP形式が共通しておりましたので, 早速やってみましたところ,ちゃんと望んだとおりのデータ受け渡しが 実現できました.ほっと一安心です. このたびはご親切かつご丁寧にご回答頂きまして, 本当にありがとうございました.