• 締切済み

こんなことあるのでしょうか?

30代前半の男です。以前(今も使用していますが)使っていたメールサービスのことで、教えていただきたいことがあります。  以前非常に仲のよい友達がいて、よくメールのやり取りをしていたのですが、ちょっとしたことが原因で疎遠になりました。その後一方的に文句をいわれ、メールアドレスを変えられました。僕にも多少弁解すべきところがあり、「Word」に書いた文章を添付ファイルに添えて元のアドレスに送ったのですが、アドレス不明のメールが帰ってきたのはいうまでもありません。  その後しばらくしてからその相手から、いかにもその添付ファイルを見たかのような(添付ファイルにしか書いていない内容についての)返事がはいっていました。届いていないメールの内容については、当然相手は知らないとばかり思っていたので、そのときに相手に対する強い不信感がうまれてしまいました。そのことについて問い詰めても相手も素直にいわないことから、何らかの形で僕のメールアドレスを見たことは間違いないようです。そのことについていろんな理由を考えたのですが、なんとなくすっきりしていません。 とりあえず以下のように考えてみました。 1.届いていないはずのメールが届いていた。 2.相手が自分のパスワードを知っており、僕のメールを「盗み見」していた(パスワードはすぐにはわからないように設定していたはずなのですが)。 3.相手の周囲にネットサービスの関係者がいる。 4.単に自分の勘違い。 5.その他・・・。 なんとなくすっきりせずすごく嫌な気持ちでいるのがストレスなので、何か参考になる情報や御意見があれば教えてください。

みんなの回答

• yamada555
回答No.4

#1さんの言うように転送サービスですね。 転送先のアドレスを消せば、エラーメッセージは返るけれど、メールも見れると言う状態になります。 メールの盗み見なら犯罪ですが、そこまでしないと思いますよ。 良くある事だと思います。

noname#7601
質問者

お礼

yamada555さん参考になりました。 僕自身が把握しきれていない部分もあるのですが、つまり相手が「相手のメールアドレスに届いたメール」を別のアドレスに転送するようにしていたとします。転送先があるうちは何の問題もないものの、その転送先のアドレスを削除することにより、送信不能のエラーメッセージが自分が送った相手のメールアドレスだけではなく、転送されるべきメールを送った私のところにも来るということなのですね。 まったく知らなかったので「良くある事」なのであればもう少し自分でも気をつけたいと思います。ありがとうございました。

• volvox
回答No.3

やっぱりどこかでパスワードを手に入れていたのではないですかね?? パスワードをデスクや手帳やらにメモはしていませんでしたか? していなかったらごめんなさい。

noname#7601
質問者

お礼

ありがとうございました。 僕の職場にはそのようなものはありますが、相手は僕の職場に出入りしたりしたことはないので、その可能性はないと思います。パスワードは8桁なので、すぐにはわからないと思っています。

• aiya0
回答No.2

友人のアドレスは本当に存在しないのでしょうか? 友人が、あたかもサーバが送信したような宛先不明のメールを出すことはできます。 User Unknown・・・・のようなメールをコピーして、送信者の表示はWebmaster@○○○○.ne.jpなどのようになんとでも書き替えられます。 よって、アドレスを変えたっていうのは友人のウソで、そのアドレスは存在しており、teizanさんが出したメールを普通に受信したので添付ファイルを見ることはできます。 こんな状況を考えてみました。 アドレスが変わったことはどうやって知ったのですか?

noname#7601
質問者

補足

アドレスが変わったことは送信とほぼ同時にアドレス不明のメールがサービス会社の方から送られてきたことでしりました。 自動返信機能もあるため、自分でも試みてみましたが、10行までしか返信できない(実際は10行以上のメールだったため)ようなので、これも違うのかなと考えていました。 ありがとうございました。

回答No.1

転送サービスを使っているのでは?一方のアドレスを消したのではないかと思います。 わざわざハッキングはしないでしょう。

noname#7601
質問者

お礼

私もハッキングではないと思います。 転送サービスは、それほどまめにメールをチェックする人間ではないので、あるのは知っていましたが使用したことがありませんでした。そのアドレスを変えても転送機能を使用することでメールをくれた相手にはいかにも届いていないような状況を作り出すことができるということですね。ありがとうございました。