単独名義か共同名義か(長文)
今度、家の購入のために契約をするのですが、名義をどうすれば良いか迷っています。
基本的には私と妻とで出資した頭金の割合で共同名義にする予定ですが、本籍の置き方について悩んでいます。
年内適用の住宅ローン控除を受けるためには、購入した家に住民票を移し、居住している実態が無いといけないと思いますが、この際に共同名義であれば二人とも住民票を移さなければいけないと思います。
ここで問題なのが、子供の保育園のことです。現在子供は保育園に行っていますが、引っ越すことにより市が変わるので、保育園を変えないといけません。
ただ、現実としてすぐに次の保育園が見つかるかというとかなり難しいです。
妻の退職ということも考えていますが、仕事の関係で来年3月末でないとなかなか退職が難しい状態です。
いっそのこと単独名義購入し、私だけ住民票を移し、妻が仕事をよいタイミング(3月末)で退職し、それまで半別居状態にするべきか、でもそうすると妻が出す頭金は贈与税がかかってしまうのではと考えています。
どのみち、いずれは共同名義にはするつもりでいます。
契約のタイミングから来年の3月までをどうするかということです。
何かよいアドバイスがあればよろしくお願いいたします。