• ベストアンサー

蒸し野菜の作り方を教えてください。

蒸し野菜の作り方を教えてください。 野菜を大きめに切って、蒸し野菜を作りたいです。蒸し器はありません。 何を用意してどうやったら作れますか?

noname#231899
noname#231899

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

お鍋に3センチくらいの深さの小鉢とか深皿っていうのかな、それを置いてステンレスのザルを乗せて野菜を入れて蓋をして蒸す。 ザルが無かったら平皿を乗せて野菜を乗せて、蓋の内面に布巾やらキッチンペーパーを挟んで蒸す。 あたりはどうですか? 多分レンジでもっと簡単な方法があると思いますけど私はアンチレンジ調理なのでそっちはわかりません。

その他の回答 (1)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

電子レンジなら、皿に野菜を盛ってラップすればいいだけ。 レンジ用の蒸し器もあるけど、買う必要はない

関連するQ&A

  • 蒸し野菜のタレ

    せっかく買った蒸し器をほとんど使うことなく、棚の奥で眠らせています。 ちゃんと活用したいので蒸し野菜で活用しようと思うのですが、どんな味で食べていますか? 市販のタレ、手作り、なんでもいいです。 おしえてください。 この野菜にはこのタレが合う、という情報をいただけたらありがたいです。

  • 蒸し器で温野菜を作る方法について

    下段に湯を入れ、上段に蒸す物を入れて使うタイプの蒸し器で温野菜を作る時に関する質問です。 上段に野菜を入れる際、野菜はそのまま入れるのでしょうか?お皿や竹ザルなどに野菜をのせるのか、布巾でも敷くのか…?初歩的な質問ですみません。どうか教えてください。

  • レンジで野菜を蒸すのに便利な台所用品

    レンジで野菜を蒸すのに便利な台所用品 蒸し器を持ってないので、レンジで野菜を蒸して食べたいのですが、 お勧めの専用器具?はありませんか。 ネットで調べると、いくつかそのような商品は出てくるのですが、 感想のないものが多く、不安です。 是非、お勧めの商品とその使い心地を教えてください。

  • 野菜

    マンションの1Fに住んでいて庭があるのですが手入れをしていないのですが、使える事は使えます。 そこで最近野菜が高いので家の庭で野菜を育てたいと思いました。 ですが、野菜を育てた事がないので、簡単な物から始めたいと思っています。 簡単ではないけど、大根や人参、キャベツやほうれん草がよく使えていいと思っているのですが… 何から始めていいのか、何を用意すればいいのか…など手順や知識を教えて下さい!

  • バーニャカウダに合う野菜

    友達と近々家でちょっとしたランチ会をやる予定です。 料理は私が担当するのですが、何が食べたい?と聞いたらバーニャカウダが食べたいと言われました。 私はバーニャカウダを食べた事が無く、どんな味に仕上がるのか分からない為どのような野菜を用意すれば良いのか分かりません。 人参、ブロッコリー、パプリカ、大根、キュウリ、ミニトマト、茹でたジャガイモをとりあえず用意するつもりですが、他にこれはオススメだよという野菜がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします

  • 電子レンジ用蒸し器について

    写真の蒸し器に野菜等を入れ電気レンジでチンする料理をよく作ります。 蓋がついていますが、野菜等が過熱すると蒸気が蒸し器から漏れます。 もっと強力な蓋で蒸気が漏れない蒸し器はあるのでしょうか? (そのような蒸し器があればふろふき大根や、すじ肉のおでんが10分で作れるのでは?)

  • お昼に、野菜を食べるには

    お昼に弁当をとっています。 野菜を別に食べたいと思います。   手軽に用意できる(調理できません)   添加物が入っていない   野菜の効用(繊維)がある   ビタミンは失われていてもよい 中年のおやじなので、脂、塩分禁止です。 今は、たまに、乾燥野菜みそ汁の味噌を捨てて、乾燥野菜にお湯を入れて食べてます。 コンビニの生野菜はパスです。 朝、夕には生野菜を食べますので、野菜不足ではないのです。野菜が好きなのです。 乾燥野菜って通販で売ってますが、どうでしょう? それとも冷凍野菜がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • バーベキューで美味しく野菜を焼くコツ

    明日夫の家族と10人でバーベキューをします。 毎年恒例なのですが、いつも野菜を焼くと誰もなかなか 箸を付けてくれなくて、私が犠牲的精神で食べる事に。。。 でも、義母や義姉は「野菜も用意してね~。」と言います。 そこで、バーベキューで野菜を美味しく焼くコツが あれば教えてください。 下ごしらえで煮てから持っていって焼くのはどうかと 私なりに考えました。 明日のバーベキューの為に用意している野菜は 舞茸、椎茸、かぼちゃ、にんじん、ピーマン、玉ねぎです。 よろしくお願いします。

  • 蒸し野菜に向いている野菜と向いていない野菜

    こんにちは。 蒸し野菜に向いている野菜と向いていない野菜というのはあるでしょうか? あと、レンジで温めた温野菜と蒸し野菜は、違うのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 地鎮祭の野菜・果物について

    明日、9月17日に地鎮祭なのですが 果物・野菜で5品目用意してほしいとのことで 用意しました。 各1個づつしか買わなかったのですが 1個づつでいいのでしょうか? なんだか見た目が貧相な気がしたのですが・・ 時間がないのですが 是非是非お知恵をお貸しください!!

専門家に質問してみよう