- ベストアンサー
住宅を建替える場合と新築を建てる場合
住宅を建替える場合と,新築を建てる場合の手続きの違いを教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新築の許可が下りない場合でも、建て替えなら許可になる場合があります。 その時は現在建っている事の証明をつけて確認の申請をします。 通常の土地では、新築の確認申請に既設の解体撤去の概要を書く欄が有りますから、そこに面積や評価額を書くだけです。 法務局への滅失届は別にしておく必要はあります。 撤去工事に伴う工事上の手続き業者がやってくれます。
その他の回答 (2)
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
回答No.2
一つの土地には一つの建物しか建てられません。 建て替える場合は既存建物の廃棄申請が必要です。 土地が更地になれば、そのあとの手続きは同じです。 建築業者、不動産業者は手続きを代行してくれると思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
- goncici
- ベストアンサー率26% (283/1054)
回答No.1
立て替えは古い建物を壊してから、新しく住宅を建てます。 つまり「新築」です。 古い住宅を解体するとき、 リサイクル関係の申請が必要な場合があります。 建築業者がご存じです。 まっさらな土地だろうが解体した土地だろうが、 「新築」なら建設時に要する手続きは一緒です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました。