• ベストアンサー

グラフのまとめについて。

次のグラフの3つありますが、どんなグラフを作成すれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231195
noname#231195
回答No.1

表1は折れ線グラフです。 折れ線グラフと言うのは同じ指標が移り変わっていく様子を表すのに適してます。 名前からして"推移表"でしょう? グラフ作れば分かってもらえると思いますが、今までどういう風に変化してきて、これからどういう風に変化していくのか感じが分かります。 エクセルなら、折れ線グラフか散布図のどちらかを選ぶことになります。5年ごとの決まったインターバルのデータですからどっちでも同じです。データを取る期間が一定でなければ散布図がいいでしょう。 表2は円グラフですかね。 大きさを比べるものですから、数の大きさを面積で表せるグラフがいいです。 そういう意味では棒グラフでもいいでしょう。 棒グラフですと、数値の大きさを比べるだけです。円グラフは日本の国土全体に占める各ブロックの割合も表すことができます。 ・・・・教科書を教条的に当てはめるとすると、棒グラフ、と言うべきなのかもしれません。 表3 見えん。 もう一回別の質問立ててアップしてね。

fit722
質問者

お礼

ありがとうございました。