• 締切済み

私立中学生 進研ゼミかZ会か。

今年の春から中高一貫校に通うことになりました。 習っていた市進学院をやめ、進研ゼミかZ会どちらにするか迷っています。 進研ゼミとZ会のメリットとデメリットを教えてください。どちらがおすすめかも教えてくれると幸いです。また、夢は医者で千葉大医学部を希望としています。

みんなの回答

回答No.2

私の子供は中高一貫校から京大の医学部に行きました。 自分から進んで勉強するタイプでしたがZ会は続きませんでした。 塾で学習して中高一貫校に合格した人は、塾に行くことを勧めます。 塾での勉強法が身についているからです。 また千葉大医学部を志望するような人は進研ゼミは向きません。 レベルが低すぎます。

• jarwvfadw
回答No.1

通信教育は自分の意志が重要です これまで 塾に行っていた人がスムーズに移行できるとは思えません ですが… どちらかというのであればZ会をお勧めします 進研ゼミは学校の授業に即してますがZ会は独自のカリキュラムです 上を目指すのであれば視野を広げてみてください