アマレコTVの録画が勝手に終了してしまう
アマレコTVのモニタのキャプチャー録画に失敗しました。
二月二十日、アマレコTVでモニタの映像を取り込み録画ボタンを押して仕事場に向かったのですが、帰宅して録画状況を確認すると、なぜか、録画ボタンが押されていない状態になっていました。
保存場所を確認したところ録画動画はあったのですが、録画開始後2時間弱(12.8GB)のところで録画が終わっています。(なお、さきほど問題がないか再度録画を試してみましたが、20GB以上滞りなく録画することができています。)
二月十九日、つまり前日はじめてアマコレTVを使ったのですが、このような不具合はありませんでした。録画開始時刻、終了時刻、ともに今回とほぼ同じ(午後9時40分~午前6時20分ごろ)で、私が帰宅して録画終了ボタンを押すまでの60GB程度分の映像を保存することができています。
今回、気になる点があるとすれば、強制的に終了になった録画の終了時刻です。ちょうど24時になったところで録画が終了しているのです。(単なる偶然かもしれません)
また、パソコンのスリープ状態が録画の不具合の原因になると考え、今回は事前にスリープ設定を解除しましたが、アマレコTV自体の設定はいじっていないはずです。(誤って、設定が変更された可能性はゼロとは言い切れません。)
特筆すべき点はこの二点です。それ以外は録画が成功したときとまったく条件は同じはずです。
前回できていたことがなぜ今回できなかったのでしょうか。
推測の範囲でもかまいません。何卒、ご教示よろしくお願いいたします。
情報
・OS windows7使用、・取り込み範囲 デュアルモニタの片面 ・動画保存場所 デスクトップのアマレコTVフォルダ内
お礼
「諦めて下さい」とか言われて、「よし絶対諦めない」 って英語のサイトで調べて、ついに解決できました unokwaveさん、ありがとうございます。 obs studioの高画質に気にいっています。 浮いたお金で好きなものを買えます(笑 amarecTVとかいう情弱御用達アプリの開発者に1円も支払わなくてよかった~ 英語ってすばらしい
補足
「一般に」? そうは思いません。アマレコTV以外に、ストリーミングにプロテクトが掛ってるサービスを 私は観たことがないです。 勝手に一般化されないように。^^; アマレコTVはそこまで高機能でもないのに、利権にだけは手を抜かないあたり、 実力がないくせにやたら著作権にシビアな三流漫画家とか宅録声優みたいで、いじましいですよね(笑) 彼らは何も分かっていないですよね、unokwaveさんもそう思いませんか? あっ、いい忘れましたが、obs studioで録画できましたよ。 英語ができるって素晴らしいですね。 アメリカのサイトや、外国のyoutuberが丁寧に解説してくれています。 obs studioはオープンソースのフリーソフトウェアですが、 アマレコTVとは違ってMP4出力できるうえ、動作が軽快で画面にプロテクトも無く、 おまけに無料で、ロゴもありません。 アマレコTVを使う人は情報弱者なんだなって思いました。 というか、そもそも 英語のできない日本人そのものが情報的に孤立しているんだなって思いました。 だから日本人の多くはアマレコTVなんていう下位互換のソフトウェアに甘んじているのでしょう、 しかも有料(笑) やっぱり英語が話せないと。