• ベストアンサー

アマレコTV4をAGDレコーダで録画できない

アマレコTV4の画面をAGデスクトップレコーダで領域指定録画しようとすると、 画面が真っ黒のまま音だけ録画されます なぜでしょうか 対策はありますか アマレコ側で、自分のコ―デックを購入してほしくてAGデスクトップレコーダーのような画面画面キャプチャソフトの対策を図っているということなのでしょうか アマレコ以外にPS3をHDMI録画できるキャプチャソフトがあれば教えて下さい obs studioは上手くいきませんでした

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unokwave
回答No.1

一般的に、ビデオ系表示のウインドウ内は他のツールでキャプチャ出来ません。 著作権保護や高速表示処理のためなどの理由によるものなので諦めてください。

noname#231606
質問者

お礼

「諦めて下さい」とか言われて、「よし絶対諦めない」 って英語のサイトで調べて、ついに解決できました unokwaveさん、ありがとうございます。 obs studioの高画質に気にいっています。 浮いたお金で好きなものを買えます(笑 amarecTVとかいう情弱御用達アプリの開発者に1円も支払わなくてよかった~ 英語ってすばらしい

noname#231606
質問者

補足

「一般に」? そうは思いません。アマレコTV以外に、ストリーミングにプロテクトが掛ってるサービスを 私は観たことがないです。 勝手に一般化されないように。^^; アマレコTVはそこまで高機能でもないのに、利権にだけは手を抜かないあたり、 実力がないくせにやたら著作権にシビアな三流漫画家とか宅録声優みたいで、いじましいですよね(笑) 彼らは何も分かっていないですよね、unokwaveさんもそう思いませんか? あっ、いい忘れましたが、obs studioで録画できましたよ。 英語ができるって素晴らしいですね。 アメリカのサイトや、外国のyoutuberが丁寧に解説してくれています。 obs studioはオープンソースのフリーソフトウェアですが、 アマレコTVとは違ってMP4出力できるうえ、動作が軽快で画面にプロテクトも無く、 おまけに無料で、ロゴもありません。 アマレコTVを使う人は情報弱者なんだなって思いました。 というか、そもそも 英語のできない日本人そのものが情報的に孤立しているんだなって思いました。 だから日本人の多くはアマレコTVなんていう下位互換のソフトウェアに甘んじているのでしょう、 しかも有料(笑) やっぱり英語が話せないと。